恋するダイバー もぐりんどのヒトリゴト

海、自然、ダイビング、日常のあれこれをバリ島から発信

海ぶどう

2008-12-10 | 自然・生き物
日本人は昔からよく海藻を食しますね。
ワカメや昆布、海苔、もずくなど、食卓にもよく並びます。
ミネラルや食物繊維がたっぷりで身体にも良い食べ物です。

さて、
海藻の中でもちょっと高級に属する”海ぶどう”ご存じですか?
グリーンキャビアとか、海のキャビアとも呼ばれています。
口の中でプチプチと弾けて、それはそれは美味な海藻です。
日本では沖縄などでよく採れるそうですが、
時々都内でも売っていることがあり、ちょっとビックリするお値段
だったりします。

今年休暇でフィリピンに潜りに行った時、
この海ぶどうが一面に生えているところがあり、
(ちゃんと許可を得たうえで)みんなで採ってボートの上や夕食時に
頂きました。お酢とライムをかけて、と~っても美味しかった(*^^)v

ところで、先日ヌサドゥアのとあるポイントで、
な~んと、この海ぶどうを見つけちゃいました~♪
えーっ、今まで気がつかなかった!
何度も潜っていたところなのに(笑)

すかさずお客様にボードに”海ぶどう”と書いて教える。
お客様もビックリ。食べたい? 私、食べたい。
ちょっと味見してみる。お行儀悪くてごめんなさい。

レギュを外して、ひとつまみ、汚れを落として、パクッ。
ん~、天然塩味が効いていて、プチプチしてウマいっ!
もっと食べたいな~、でもお仕事中だぞっ(-"-)
採って帰りたかったけど、さすがにそれはマズイだろ(^^ゞ
”とっていいのは写真だけ”って授業で生徒さんに教えてる手前
このつまみ食いも…(汗)。
ま、ひとつまみくらいなら”体験授業”ってことで(大汗)。

ということで、今日の写真はフィリピンで採った海ぶどうの、
美味しそうな写真でーす。
ね?プチプチ感が写真から伝わってくるでしょう(笑)




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする