今朝庭の手入れをしていたら、
笹の木の横に小さな筍が生えているのを発見!
昔の運転手が植えた笹ですが、笹の木って成長が早い。
成長が早いだけでなくて、横から新しい芽が出て増える。
もうこれ以上笹の木を増やしたくないと思った私は、
思わずシャベルを持ってきて掘り起こしてしまった(写真)。
んー、どうしようかな、貧弱だけど、食べられるかな。
でも筍ってどうやって調理するの…?
実は料理がからっきし苦手なオイラはさっぱり分からない。
我が家の台所を取り仕切っている料理長(社長=ダンナ)は
現在一時帰国中のため不在(-_-;)
こちらが外の茶色い皮を剥いて一口大に切った生の筍
冷蔵庫を覗いてみる。
すると、イカゲソを発見。そうだ!これと一緒に煮てみよう!
あれ?煮物ってどうやって作るの…?
醤油とみりん、あと酒? 砂糖も入れるのかな。
んー、普段料理しないから(-_-;)
インターネットで調べよう。
そっかぁ、筍ってまず、アクを取るんだって。
そして先に下ゆで。イカは長く煮ると固くなるから後から入れるらしい。。
でも、”筍とイカゲソの煮物”なんてレシビは載ってないぞ。
いっかぁ、誰が食う訳でもないし、なんかできるでしょ。
で、こちら、出来ました~。
よく訳の分からない食べ物(^^ゞ
だけど、なかなか美味しかったです、ホントですよ。
筍のシャクシャクした歯ごたえがたまりませんな♪
でもやっぱり料理は苦手です。
なんだかんだ、掘り起こしから、ネット検索から、アク抜きから、
かなりの時間を割いて作った料理ですが、
たったの3口くらいで終わってしまいました、チャンチャン。
ところで、この筍の収穫が従業員とのとんでもない紛争に発展。
続きはまた明日。
笹の木の横に小さな筍が生えているのを発見!
昔の運転手が植えた笹ですが、笹の木って成長が早い。
成長が早いだけでなくて、横から新しい芽が出て増える。
もうこれ以上笹の木を増やしたくないと思った私は、
思わずシャベルを持ってきて掘り起こしてしまった(写真)。
んー、どうしようかな、貧弱だけど、食べられるかな。
でも筍ってどうやって調理するの…?
実は料理がからっきし苦手なオイラはさっぱり分からない。
我が家の台所を取り仕切っている料理長(社長=ダンナ)は
現在一時帰国中のため不在(-_-;)
こちらが外の茶色い皮を剥いて一口大に切った生の筍
冷蔵庫を覗いてみる。
すると、イカゲソを発見。そうだ!これと一緒に煮てみよう!
あれ?煮物ってどうやって作るの…?
醤油とみりん、あと酒? 砂糖も入れるのかな。
んー、普段料理しないから(-_-;)
インターネットで調べよう。
そっかぁ、筍ってまず、アクを取るんだって。
そして先に下ゆで。イカは長く煮ると固くなるから後から入れるらしい。。
でも、”筍とイカゲソの煮物”なんてレシビは載ってないぞ。
いっかぁ、誰が食う訳でもないし、なんかできるでしょ。
で、こちら、出来ました~。
よく訳の分からない食べ物(^^ゞ
だけど、なかなか美味しかったです、ホントですよ。
筍のシャクシャクした歯ごたえがたまりませんな♪
でもやっぱり料理は苦手です。
なんだかんだ、掘り起こしから、ネット検索から、アク抜きから、
かなりの時間を割いて作った料理ですが、
たったの3口くらいで終わってしまいました、チャンチャン。
ところで、この筍の収穫が従業員とのとんでもない紛争に発展。
続きはまた明日。