我が家の保存食がだんだんと無くなってきた。
料理長が不在だからな、自力で何とかしないと…。
何か無いかな~と、台所の隅を探してみると、
乾燥ひじき発見!大豆の缶詰も(^・^)
よし!今日はひじきと大豆の煮物を作ってみるとするか。
レシビを見ながら、まずひじきとシイタケを水で戻す。
その間に人参と油揚げの準備。
油揚げ?バリには無いぞ、ジャガイモあった、代用しよ。
下準備が終わってひじきを見ると…。
ぎゃ!すんげー増えてるぅ(@_@。
ボウルから溢れんばかりの状態…。
なになに、ひじきは”10倍”に増えるのでたっぷりの水で、だと。
一袋全部なんか戻すんじゃなかった、10人前くらいあるじゃん(-_-;)
仕方ない、あとで保存食にしよ。
そうだ、大豆の水煮缶開けなくちゃ。
げっ!何これ?
大豆じゃないよ!缶詰にはたしか、Beans(豆)って書いてあった。
もう一度よく見てみると、Garbanzo Beans(ガルバンゾ豆)だって。
あ~ん、ひじきの煮物には普通、大豆でしょうよ(-_-;)
でも、まぁ、一応”豆”だからいいかぁ。
(後で調べたら、”ひよこ豆”だって)
で、醤油、砂糖、酒、ごま油と、シイタケの戻し汁も入れて煮る。
戻し汁? ガーン、もう捨てちゃったよ(-_-;)
レシビには筍を入れてもいいと書いてあった。
先日のタケノコ紛争事件の筍、とっておけば良かった。
うちの運転手、私もさぁ、ちょっと悪かったと思って、
きのう出先でバビグリンゴチしてあげたのに、
今日、お客さんがいたのに休み取りやがった(`´)
お陰で私は自分で運転する羽目に…。
まぁね、海じゃなくて学科だから、宿も近かったし、いいんだけどさ、
ヤツめ、反抗期だな(笑)
で、なんとか出来上がり!
小鉢に盛り付けてみると、あらまぁ、美味しそう(^・^)
味? けっこいい感じ♪
でも、何日食べ続けることになるのかな、10人前、ハハハ。
料理長が不在だからな、自力で何とかしないと…。
何か無いかな~と、台所の隅を探してみると、
乾燥ひじき発見!大豆の缶詰も(^・^)
よし!今日はひじきと大豆の煮物を作ってみるとするか。
レシビを見ながら、まずひじきとシイタケを水で戻す。
その間に人参と油揚げの準備。
油揚げ?バリには無いぞ、ジャガイモあった、代用しよ。
下準備が終わってひじきを見ると…。
ぎゃ!すんげー増えてるぅ(@_@。
ボウルから溢れんばかりの状態…。
なになに、ひじきは”10倍”に増えるのでたっぷりの水で、だと。
一袋全部なんか戻すんじゃなかった、10人前くらいあるじゃん(-_-;)
仕方ない、あとで保存食にしよ。
そうだ、大豆の水煮缶開けなくちゃ。
げっ!何これ?
大豆じゃないよ!缶詰にはたしか、Beans(豆)って書いてあった。
もう一度よく見てみると、Garbanzo Beans(ガルバンゾ豆)だって。
あ~ん、ひじきの煮物には普通、大豆でしょうよ(-_-;)
でも、まぁ、一応”豆”だからいいかぁ。
(後で調べたら、”ひよこ豆”だって)
で、醤油、砂糖、酒、ごま油と、シイタケの戻し汁も入れて煮る。
戻し汁? ガーン、もう捨てちゃったよ(-_-;)
レシビには筍を入れてもいいと書いてあった。
先日のタケノコ紛争事件の筍、とっておけば良かった。
うちの運転手、私もさぁ、ちょっと悪かったと思って、
きのう出先でバビグリンゴチしてあげたのに、
今日、お客さんがいたのに休み取りやがった(`´)
お陰で私は自分で運転する羽目に…。
まぁね、海じゃなくて学科だから、宿も近かったし、いいんだけどさ、
ヤツめ、反抗期だな(笑)
で、なんとか出来上がり!
小鉢に盛り付けてみると、あらまぁ、美味しそう(^・^)
味? けっこいい感じ♪
でも、何日食べ続けることになるのかな、10人前、ハハハ。