恋するダイバー もぐりんどのヒトリゴト

海、自然、ダイビング、日常のあれこれをバリ島から発信

や~きいも~石焼き芋♪

2011-02-09 | 美味しい物
美味しいお芋屋さんを見つけました!
味は日本で売っている石焼き芋そっくり(^o^)

インドネシアではチレンブーとか蜜芋といわれていて、
それはそれは甘くて美味しいお芋なんです。
中はホクホク、蜜がとろ~り皮に滲んでます!

このお芋、とても有名なお芋なんですって。
ウビ・マドゥと呼ばれ、物凄く甘いお芋でして、
な~んと、糖度が30度もあるとか!
女性は病みつきになると言われているそうです。

そして美容と健康にもよいみたいです。
日本のさつまいもにはあまり含まれていないβカロテンも豊富。
その数値は日本のさつまいもの約50倍ですって!
βカロテンとはお肌にハリと潤いを与える物質ですね。

さらに、お芋ならではの食物繊維もたっぷり。
朝のお通じをすっきり!
ということで、女性には強ーい味方のオヤツですねっ。

本場はバンドゥン・西ジャワが産地ということですが、
な~んと、空港からバイバスをクタ方面からヌサドゥア方面に向かって
少しいったところの左側に、このウビ・マドゥ専門店があったのです!

目印はこれ、この芋しか販売してません(笑)

1キロRp25,000(約¥250)
私はいつも焼きあがったヤツを2キロも買っちゃいますよっ(笑)


日本でも買えるみたいです → ちれんぶ屋


みなさん、ぜひ一度お試しあれ(^◇^)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする