モカとティータイム

生まれて2ヶ月で我が家に迎え入れたモカの成長記録と
スローライフな日常を楽しく綴って行きたいと思います。

保存食、色々

2021-06-15 09:01:00 | 日記
関東もいよいよ梅雨入りしました
昨日は一日中、シトシト雨でした

雨の日は
キッチン仕事が多くなる私です(笑)

台所で、ひたすら保存食作りに、
専念しました

毎日5〜6本以上採れるキュウリの
佃煮作りから始まって


先日収穫したラッキョウの
甘酢漬け



色々な料理に活躍してくれる
ニンニクのあれこれ

醤油漬けです



バージンオリーブオイルを使って
ニンニクオリーブオイル漬け

ローズマリー、唐辛子を加えて
香り付けをしました

パスタなど、イタリアン料理にも
活躍してくれます




刻みニンニクのオリーブオイル漬け

パンに塗って焼くと
手軽にガーリックパンができます



そして、6月4日に塩漬けし、
9日に赤紫蘇、氷砂糖を入れて
仕込んでいる梅漬けも
色づいてきました



その他、一度に収穫期を迎えた
トウモロコシを冷凍保存したり


キュウリや小ナスを塩麹で漬けたり


採れた野菜を無駄にしないように
無い知恵を絞りながら
奮闘しています

猛暑日になったり、
蒸し暑い日が続いているので
モカちゃんのため
エアコンがフル活動になってきました

モカちゃんの2階の寝室も
夏バージョンのテント仕様に
変えました


後ろがメッシュになっているので
涼しそうです


側に枕付きの冷感マットも出しました


時々場所を変えて、利用しています


昨日はマットの上で
顔洗いや


毛づくろいをしていました


撮影していると
🐶なに撮影してるのよ!
と、睨まれました(^^;)


雨の日の、
モカちゃんの過ごし方でした



今朝は、貴重なお日様☀️が
顔を出しています

花の手入れでもしようかな🌸
収穫にも、行かないと!

ちょっと忙しくなりそうです

それでは、また^_^