昨日は良く晴れました。
晩秋に収穫した"べにはるか"というさつま芋を蒸して作った干し芋の完成です。
蒸した"べにはるか"の皮をむき、7〜8mmの厚さで長めの斜め切りにして、干し網ネットにくっつかないように並べ、晴れた日に4〜5日間天日干しにしました。
少し柔らかさが残るぐらいの状態で取り込むのがコツです。
取り込んだら日持ちさせる為に我が家ではすぐ真空パックにします。
焼き過ぎると硬くなるので、焼き目がつく直前に食べる方が柔らかく、香ばしくいただけます。
次は切り干し大根です。
皮を剥いた大根を、3〜4mm位の細切りにし、干し網ネットに薄く並べて、しっとり感が無くなるまで5〜6日位天日干しします。
カラッと干さないと、変色したり、カビが生えたりするので
注意しています。
切り干し大根は完全に真空にすると戻しづらくなるので、少し空気を抜く程度にパックして保存します。
このように、農作物を無駄にしないよう、"陽の恵み"の助けを借りて、長い間楽しむようにしています。
☆☆☆
モカの昨日の様子です。
歯磨きおもちゃで遊んだり
いつもの決まった日課で飽きずに遊んでいます。
12日頃に、3回目のワクチン接種に行くつもりです。
モカちゃん、散歩デピューが待ち遠しいネ
それでは、また