今日のモカです。
相変わらず、ヒモと戯れている毎日です。
取ろうとするとこの顔です。
お転婆ぶりをフル発揮です。
モカが遊んでいるうちに一仕事。
この時期は、毎年夫婦で味噌作りに勤しみます。
今年で4年目になります。
菜園で出来た4kgの大豆を使います。
前日から一昼夜水に浸けておき、
大豆が指で潰せるくらいまで煮込みます。
その間、大豆と同分量4kgの米麹をほぐし、
1.6kgの粗塩とよくまさぜておきます。
大豆が柔らかくなったら水切りして、
ブレンダーで滑らかになるまで潰します。
目安は、耳たぶくらいの柔らかさです。
茹で汁は捨てずに、柔らかさの調整に使います。
丁度いい柔らかさになったら、
先に準備しておいた塩米麹とよく混ぜて、
空気を抜くように
大きめのお握りほどの味噌団子を作り、
味噌樽に叩き込むように入れていきます。
(この場面の画像は
用意できませんでした。m(_ _)m)
最後に、真ん中を盛り上げるように
滑らかに整えて空気を入れないよう、
隙間なく、ラップで覆って完成です。
このまま、八ヶ月くらい寝かせると
食べ頃になります。
その間、時々様子を見て
カビなどをチェックします。
もしカビが発生したら、その部分を取り除き、
又隙間なくラップで密閉しておきます。
きちんと蓋をし、涼しく、
暗い場所で保管します。
ちなみに、下の画像は昨年仕込んだ味噌です。
美味しい味噌になりました。
4年間作り続けていますが、
米麴によっても味が変わります。
今年も、美味しく熟成することを祈って終了です。
それでは、また。