きまぐれHeart Station

心の駅へようこそ…ちょっとだけ途中下車してみませんか?
なんちゃってシンガーソングライター♪萌香で~す

北海道ちゃん も 東北ちゃん も

2006-09-10 23:55:04 | おいしく
そろそろ北海道の「秋鮭」がスーパーの店頭に並び始めました。

秋鮭とは
秋に川で産卵するため、北洋から戻ってきたシロザケのことです。

もちろん、東北でも鮭が大量に捕れる地域があり、
仙台の名物「はらこめし」が有名です。

サケが上る川として知られる
    「 阿武隈川河口の 亘理町荒浜 」の漁師が

塩味で煮たサケとイクラをご飯に混ぜて食べていたことから

とても有名になりました。

私もこの時期になると作って食べるんですよ。

生の鮭をショウユだしで煮てその煮汁と一緒に御飯を炊いて
炊きあがったら御飯の上に「いくら」をたっぷり乗せて食べます。

それはまた 作ったときにご紹介しますが・・・

今日は 北海道の秋鮭を使ってチャンチャン焼きを作りました。


これは「北海道の漁師料理」

鮭を丸ごと焼いて食べる 北海道ならではの豪快な料理です。

蒸し焼きにすること10分で食べられますよ~




「チャンチャン焼き」の由来

「チャンチャン♪と簡単にできる」

しかも胃腸にとっても良いキャベツがたっぷり!!

もやし、えりんぎ、ピーマン、たまねぎも入れました。


調味料は

バターと味噌とみりんだけ。

今日は丁度 札幌でラジオ時代の常連リスナーさんの
よっしーさんから 偶然

「鮭のホイル焼きを食べました」と書き込みがあったので

あ~やっぱり北海道も鮭の季節に入ったんだなぁ~と

しみじみ感じました。

豪快でしかも美味しくて簡単なこの料理。

鮭のおいしいこれからの季節

貴方も是非一度作って食べてみては如何ですか?


本日も 食べ物ネタで失礼しマシたぁ~!

チャンチャン!


コメント (6)
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パワーアップ食はやっぱり「アレ」でした・・

2006-09-10 14:27:02 | おいしく


ご心配おかけ致しました



やはりほや様々は最強だった!

夕べはしっかり ほや を食べたんだけど

食べているうちに胃の調子が良くなっていたのはわかってて

今朝になって起きてみたら・・・・

昨日までの 胃痛は 嘘のように消えたんだよぉぉぉぉ

すごいでしょ!!頼りになるでしょ!!


調べてみたら これって 「アルツ」にも効果が・・・・!!!

こりゃ ますます いいぞ!
(最近 少々 アルツぎみ・・)

今日は蒸しホヤを食べてます!




更にパワーアップして いくわよ~!!



皆さんのパワーアップ食 は なんですか~!?
コメント (8)
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