そろそろ北海道の「秋鮭」がスーパーの店頭に並び始めました。
秋鮭とは
秋に川で産卵するため、北洋から戻ってきたシロザケのことです。
もちろん、東北でも鮭が大量に捕れる地域があり、
仙台の名物「はらこめし」が有名です。
サケが上る川として知られる
「 阿武隈川河口の 亘理町荒浜 」の漁師が
塩味で煮たサケとイクラをご飯に混ぜて食べていたことから
とても有名になりました。
私もこの時期になると作って食べるんですよ。
生の鮭をショウユだしで煮てその煮汁と一緒に御飯を炊いて
炊きあがったら御飯の上に「いくら」をたっぷり乗せて食べます。
それはまた 作ったときにご紹介しますが・・・
今日は 北海道の秋鮭を使ってチャンチャン焼きを作りました。
これは「北海道の漁師料理」
鮭を丸ごと焼いて食べる 北海道ならではの豪快な料理です。
蒸し焼きにすること10分で食べられますよ~
「チャンチャン焼き」の由来
「チャンチャン♪と簡単にできる」
しかも胃腸にとっても良いキャベツがたっぷり!!
もやし、えりんぎ、ピーマン、たまねぎも入れました。
調味料は
バターと味噌とみりんだけ。
今日は丁度 札幌でラジオ時代の常連リスナーさんの
よっしーさんから 偶然
「鮭のホイル焼きを食べました」と書き込みがあったので
あ~やっぱり北海道も鮭の季節に入ったんだなぁ~と
しみじみ感じました。
豪快でしかも美味しくて簡単なこの料理。
鮭のおいしいこれからの季節
貴方も是非一度作って食べてみては如何ですか?
本日も 食べ物ネタで失礼しマシたぁ~!
チャンチャン!
秋鮭とは
秋に川で産卵するため、北洋から戻ってきたシロザケのことです。
もちろん、東北でも鮭が大量に捕れる地域があり、
仙台の名物「はらこめし」が有名です。
サケが上る川として知られる
「 阿武隈川河口の 亘理町荒浜 」の漁師が
塩味で煮たサケとイクラをご飯に混ぜて食べていたことから
とても有名になりました。
私もこの時期になると作って食べるんですよ。
生の鮭をショウユだしで煮てその煮汁と一緒に御飯を炊いて
炊きあがったら御飯の上に「いくら」をたっぷり乗せて食べます。
それはまた 作ったときにご紹介しますが・・・
今日は 北海道の秋鮭を使ってチャンチャン焼きを作りました。
これは「北海道の漁師料理」
鮭を丸ごと焼いて食べる 北海道ならではの豪快な料理です。
蒸し焼きにすること10分で食べられますよ~
「チャンチャン焼き」の由来
「チャンチャン♪と簡単にできる」
しかも胃腸にとっても良いキャベツがたっぷり!!
もやし、えりんぎ、ピーマン、たまねぎも入れました。
調味料は
バターと味噌とみりんだけ。
今日は丁度 札幌でラジオ時代の常連リスナーさんの
よっしーさんから 偶然
「鮭のホイル焼きを食べました」と書き込みがあったので
あ~やっぱり北海道も鮭の季節に入ったんだなぁ~と
しみじみ感じました。
豪快でしかも美味しくて簡単なこの料理。
鮭のおいしいこれからの季節
貴方も是非一度作って食べてみては如何ですか?
本日も 食べ物ネタで失礼しマシたぁ~!
チャンチャン!