今日は「蕎麦打ち体験」に行って参りました。
皆さんは体験したことありますか?
楽しいですよね~!
しかも、打ちたてが食べられる!というのが一番の魅力!
今回は 1980円でこれだけの企画!!!
●蕎麦打ち
●打った蕎麦を食べる
●天麩羅
●ジャンボ焼きおにぎり
●おみやげは 「さくらんぼ」一人一パック
●なんと温泉入浴付きです。
(今回はパスしましたが)
保養所に勤める友人に
「ノルマ」があるらしく
私も以前から興味のあった蕎麦打ちだったので
夫の「一枚」と友人親子を誘って行ってきました。
初めて知ったのですが
「蕎麦打ち」って
蕎麦の生地を 「延ばす」のではなく「打つ」ように広げていくことから
「蕎麦打ち」っていうんですね~
今回のお蕎麦は「9:1」蕎麦です。
歯ごたえが良くてツルツル感はしっかりあります。
まずはプロの腕前を・・・

そば粉のとてもよい香りがします。

みるみる形が変化して薄くなっていくお蕎麦の生地




マルい生地に角が出来てきます!


僕も 興味しんしん・・・・


5ミリの厚さまで延ばすそうです。

均一の太さで切っていきます。一人前は24回切るそうです。
(ちなみに私たちはバラバラで不揃いのお蕎麦になりました)

粉を払ってできあがりです!

お見事です。
見ていると簡単そうに見えるのですが
実際 やってみると 難しい~!


結局 途中で 弟子の方々にお手伝いをしてもらったりして

子供と一緒に体験できて楽しいね。

出来上がったお蕎麦は
色々な太さだったりしたけれど
みんなの楽しい気持ちがたっぷり入っているよな
しっかりした歯ごたえの美味しいお蕎麦でした!
ご馳走様でした~
皆さんは体験したことありますか?
楽しいですよね~!
しかも、打ちたてが食べられる!というのが一番の魅力!
今回は 1980円でこれだけの企画!!!
●蕎麦打ち
●打った蕎麦を食べる
●天麩羅
●ジャンボ焼きおにぎり
●おみやげは 「さくらんぼ」一人一パック
●なんと温泉入浴付きです。
(今回はパスしましたが)
保養所に勤める友人に
「ノルマ」があるらしく
私も以前から興味のあった蕎麦打ちだったので
夫の「一枚」と友人親子を誘って行ってきました。
初めて知ったのですが
「蕎麦打ち」って
蕎麦の生地を 「延ばす」のではなく「打つ」ように広げていくことから
「蕎麦打ち」っていうんですね~
今回のお蕎麦は「9:1」蕎麦です。
歯ごたえが良くてツルツル感はしっかりあります。
まずはプロの腕前を・・・

そば粉のとてもよい香りがします。

みるみる形が変化して薄くなっていくお蕎麦の生地




マルい生地に角が出来てきます!


僕も 興味しんしん・・・・


5ミリの厚さまで延ばすそうです。

均一の太さで切っていきます。一人前は24回切るそうです。
(ちなみに私たちはバラバラで不揃いのお蕎麦になりました)

粉を払ってできあがりです!

お見事です。
見ていると簡単そうに見えるのですが
実際 やってみると 難しい~!


結局 途中で 弟子の方々にお手伝いをしてもらったりして

子供と一緒に体験できて楽しいね。

出来上がったお蕎麦は
色々な太さだったりしたけれど
みんなの楽しい気持ちがたっぷり入っているよな
しっかりした歯ごたえの美味しいお蕎麦でした!

ご馳走様でした~