今年もハヤト瓜の季節になりました。収穫してはせっせと刻んで「ピリ辛はやと」を作ってます。
毎年友達に送ったり、欲しい方に譲ったりと秋の風物詩になっています。(^-^)
手間ひま掛かりますが「これ美味しいんだよね!」と褒められて夜なべ仕事をしています。
桃のコンポート。夏に硬めの新鮮な桃で作ります。直売所や道の駅で販売しています。
食感がしっかりしていて日持ちも良いので年末年始のデザート用に?購入される方も多いです。
これは950mlの瓶で大きな桃が5個分以上入っています。
こちらは450ml入りの瓶。白桃とスイートネクタリン(黄色の方)で作りました。
スイートネクタリンは木が老朽化して良い実がならなくなってきたので今年切ってしまいます。
で、最後のお披露目になります。長い間お世話になりました。m(ーー)m
また植えるかどうかは家族で検討中です。根強いファンも多いので・・・でも4年後か・・・
いつまで頑張れるか難しいところです。気候も不安定です。11月で夏日?何だか不安ですね。
出来る限りは続けようと思っていますが自然の変化には抗えません。流れに任せて日々を過ごします。
珍しい昇り雲
夕方から曇り空になり、時折強い風が吹きます。木々の葉が風に吹かれて舞っています。
雨の予報も出ています。ここらで少し降って欲しいのですが・・・