朝方まで降っていた雨がようやく上がりました。
ロックがスタンバイしていたので朝の散歩にいかなければ。(雨なら寝ています)
雨上がりの散歩道もいいものです。濡れた景色がキラキラ輝いています。
桃の葉はまだ露を含んで濡れていましたが、袋掛けを休むわけにはいきません!
レインコートを着て帽子を被っていざ出陣!多少濡れても、どうってことはありません。
「浅間白桃」という種類の桃です。半分ぐらい掛け終えました。
私は指先が器用です。よく動いて仕事が速い。(自慢しているわけでは・・・ない?)
普通の人より速いらしいです。頭はボーっとしていても手は動いています。
働くのは嫌いじゃありません。体を動かすのも苦になりません。なら何が・・・?
いろいろ苦になることがあるのです。済んだことを振り返ってはウジウジ・・・(--;
先の心配を作っては鬱々・・・何にもならない繰り返し。つまらない性分ですね。
今日は昨日チョッと紹介した「ジャガイモと玉ねぎの卵とじ」のレシピを。
レシピと言うほどのものではありませんが・・・(^-^;
材料 ジャガイモ(3~4個)玉ねぎ(2個)人参(1本)さつまあげ(1枚)
作り方 ジャガイモは太さ1cm、長さ5cm位の拍子切にする
人参は厚さ2ミリ、長さ5cm位の短冊切りに。玉ねぎは5ミリ位にスライス。
さつま揚げも薄く切ります。(無くてもOKです)
フライパンを熱して少量の油で軽く炒めます。
ひたひたになるぐらいの水、醤油、砂糖、みりん(料理酒でも)を各大さじ2。
煮立ったら中火で煮汁が少なくなるまで煮込みます。
柔らかくなったら溶き卵(2個)を全体にまわし掛けて弱火にして少し煮ます。
火を止めて少し蒸らせば出来上がりです。
肉じゃがの味付けと同じです。調味料はお好みで加減してください。
我が家はどちらかというと少し甘めに作ります。卵とじにするとまた違った味になります。
ホクホクで崩れかかったジャガイモが美味しいですよ。是非お試しあれ。
自慢できるような料理ではありませんが、安価で手軽に出来るのでお勧めです。
「お肉」ではなく「さつまあげ」が合います。野菜だけでも問題なしです。
これから食糧危機の時代がやってくるかもしれません。お芋は確保できるとか・・・?
日本全体で自給自足することを真剣に考えなければ・・・
このところ遅く植えたレタスが大きくなったので毎日サラダにしています。
同じ野菜が同時に収穫期を迎えるのが難点ですね・・・毎日食卓に上ります。
ナスの最盛期なんて追いかけっこです!どうやって食べようかと悩みます。
なすの田舎料理などをまたご紹介したいと思います。「畑から食卓に」は贅沢かも?
田舎暮らしを楽しむゆとりを持ちたいですね。