ひよこのごはん

美味しいものが大好きな、ひよこの日常。只今、決死の減量中のため食いしん坊を封印中なのだけど・・・。

小さな春の花たち

2012-05-04 | お庭
大雨が降る前に咲いていた、小さな庭の花たち。

オダマキも折れ曲がっていたくらいだから、綺麗なうちに写真を撮ってあげられて良かった。

タイツリソウは、本当に短い間しか存在していない、幻のような植物。

花だけでなく、葉っぱも短期間しかないようで、ちょっと忘れていると知らないうちに無くなってる。

鯛のような形の花が、しなやかな緑の竿で釣り上げられたみたいなタイツリソウ。
今年も、まずまずの豊漁かな?

空色のミヤコワスレ。

よく増えるんだけど、植え替えをしないと消えてしまう不思議なやつ。

強いんだか、弱いんだか・・・。

ツリガネソウは、超強健。

植えた場所の環境があっていたのか、あっという間に増えていきました。

形は可愛いし、まとまって咲くから扱いやすいのだけど、あんまり増えてもねぇ。
ひよこの庭は狭いですから・・・。

小人サイズのアイリス。

高さは、10cmもありません。

これを見てると、自分が巨人になったような気がします。

花が咲くと、「綺麗だなぁ」って思うシャガ。

切花にもなり、重宝です。

だけどね・・・、増えて、増えて、増えまくり、他の植物の邪魔をする。
楚々と咲くほうが、この花の印象と合っているのにね・・・。

ヒメウツギは、白い小花を沢山咲かせて華やかです。

この花を見ると、「春だなぁ」って感じるのは私だけかしら?

冬の間、枯れた枝だけになっていたのが、春になると一斉に緑の葉を出し、花で覆われるようになる姿に、春のエネルギーを感じているのかもしれません。


雨後の筍じゃないけれど、一気に花が咲き出した庭。

クレマチスも、どんどん開いています。

これからは、写真を撮るだけでも忙しくなりそうです。

海ぶどうは、常温で。

2012-05-04 | ウチごはん
沖縄で食べて、すっかり気に入った「海ぶどう」。

保存は、要冷蔵じゃないって知ってました?

「お土産に欲しいけれど…」って思っていたら、常温(30度以下)で大丈夫って書いてある。
しかも、賞味期限も思ったより長い!


それで、お土産用に買ってきた海ぶどう。

買った時よりは鮮度に欠けるけれど、沖縄で食べたかった海ぶどう丼にしました。

だし醤油と、シークワーサー少々をかけて。

今まで食べてきた海ぶどうは、何だったんだろう?
つぶつぶのプチプチが、堪りません!


海ぶどうは、常温保存。
冷蔵庫に入れると、縮んでしまうそうなのです。
ひよこが食べていたのは、きっと、それだったのね・・・。