おばあちゃんから、お土産に貰った栗の渋皮煮。
「何に使おうか?」と、ず~っと考えているうちに賞味期限が近づきました。
だから、タルトを作ることにしたカンちゃんのお姉さん。
栗だけでは足りないので、サツマイモものせました。
夜なべをして焼き上げ、そのままテーブルの上に置きっ放しにしておくと・・・。
「いやーーーー!食べられてる!」
モモちゃんの為に、残った生地で作った骨型ビスケットが、何者かに食べられてしまいました。
モモちゃんやカンちゃんなら、残すなんてことはありえません。
もちろん、今回もカンちゃんのお母さんの仕業。
「作った本人に黙ってあげるなんて・・・」
モモちゃんの喜ぶ顔を楽しみにしていたカンちゃんのお姉さんは、ちょっぴりショック。
でも、まぁ、タルトを食べなかったのだから、お母さんにしては良い方かしら?
さぁ、味見♪
いつもタルトは、サブレ生地で作っていましたが、今回はブリゼ生地で作ってみました。
甘くないブリゼ生地のタルトも、なかなか美味しい!
カンちゃんのお姉さん的には、こっちの方が好みかも!?
今までは「甘いタルトには、絶対にサブレ生地!」って思っていたのにな。
「何に使おうか?」と、ず~っと考えているうちに賞味期限が近づきました。
だから、タルトを作ることにしたカンちゃんのお姉さん。
栗だけでは足りないので、サツマイモものせました。
夜なべをして焼き上げ、そのままテーブルの上に置きっ放しにしておくと・・・。
「いやーーーー!食べられてる!」
モモちゃんの為に、残った生地で作った骨型ビスケットが、何者かに食べられてしまいました。
モモちゃんやカンちゃんなら、残すなんてことはありえません。
もちろん、今回もカンちゃんのお母さんの仕業。
「作った本人に黙ってあげるなんて・・・」
モモちゃんの喜ぶ顔を楽しみにしていたカンちゃんのお姉さんは、ちょっぴりショック。
でも、まぁ、タルトを食べなかったのだから、お母さんにしては良い方かしら?
さぁ、味見♪
いつもタルトは、サブレ生地で作っていましたが、今回はブリゼ生地で作ってみました。
甘くないブリゼ生地のタルトも、なかなか美味しい!
カンちゃんのお姉さん的には、こっちの方が好みかも!?
今までは「甘いタルトには、絶対にサブレ生地!」って思っていたのにな。