卵が冷蔵庫に入らないほど沢山あったので、久しぶりにケーキ作り。
ひよこの母さんに何ケーキがいいかと聞くと、「シフォンケーキ!」と全く迷わずに答えました。
さらに、ひよこが「抹茶とオリーブオイルは、どっち?」って言い終わる前に、「抹茶!」と答えが返ってきたので、今回は抹茶シフォンケーキ。
冷蔵庫には入れてあるけれど、抹茶は劣化しやすいので、すぐに色が変わってしまいます。
(冷凍庫に入れておくといいって、最近聞きました)
色があせた抹茶なので、風味もイマイチ・・・。
そのかわり、惜しげもなく沢山入れて作りました。
今の時期、焼きあがったケーキを冷ますまでに時間が掛かる。
完全に冷まさないと柔らかいから壊れちゃうのですが、待ちきれない!
ついついチョッカイを出し、すこし温かさが残るけれど型から取り出しちゃった。
崩れたところは、あんこで隠して撮影♪
早速、味見。
予想通り、抹茶の風味も色も薄い・・・。
だけど、あんこをトッピングしたからか、ひよこの母さんは大喜びしていました。
「全部お母さんのものだから、自由に食べていいのよ」って言うと、満面の笑み。
甘いものには目がない、ひよこの母さんです。
ひよこの母さんに何ケーキがいいかと聞くと、「シフォンケーキ!」と全く迷わずに答えました。
さらに、ひよこが「抹茶とオリーブオイルは、どっち?」って言い終わる前に、「抹茶!」と答えが返ってきたので、今回は抹茶シフォンケーキ。
冷蔵庫には入れてあるけれど、抹茶は劣化しやすいので、すぐに色が変わってしまいます。
(冷凍庫に入れておくといいって、最近聞きました)
色があせた抹茶なので、風味もイマイチ・・・。
そのかわり、惜しげもなく沢山入れて作りました。
今の時期、焼きあがったケーキを冷ますまでに時間が掛かる。
完全に冷まさないと柔らかいから壊れちゃうのですが、待ちきれない!
ついついチョッカイを出し、すこし温かさが残るけれど型から取り出しちゃった。
崩れたところは、あんこで隠して撮影♪
早速、味見。
予想通り、抹茶の風味も色も薄い・・・。
だけど、あんこをトッピングしたからか、ひよこの母さんは大喜びしていました。
「全部お母さんのものだから、自由に食べていいのよ」って言うと、満面の笑み。
甘いものには目がない、ひよこの母さんです。