ひよこのごはん

美味しいものが大好きな、ひよこの日常。只今、決死の減量中のため食いしん坊を封印中なのだけど・・・。

抹茶シフォン

2012-07-25 | 3時のおやつ
卵が冷蔵庫に入らないほど沢山あったので、久しぶりにケーキ作り。


ひよこの母さんに何ケーキがいいかと聞くと、「シフォンケーキ!」と全く迷わずに答えました。

さらに、ひよこが「抹茶とオリーブオイルは、どっち?」って言い終わる前に、「抹茶!」と答えが返ってきたので、今回は抹茶シフォンケーキ。


冷蔵庫には入れてあるけれど、抹茶は劣化しやすいので、すぐに色が変わってしまいます。
(冷凍庫に入れておくといいって、最近聞きました)
色があせた抹茶なので、風味もイマイチ・・・。

そのかわり、惜しげもなく沢山入れて作りました。


今の時期、焼きあがったケーキを冷ますまでに時間が掛かる。

完全に冷まさないと柔らかいから壊れちゃうのですが、待ちきれない!


ついついチョッカイを出し、すこし温かさが残るけれど型から取り出しちゃった。


崩れたところは、あんこで隠して撮影♪

早速、味見。

予想通り、抹茶の風味も色も薄い・・・。

だけど、あんこをトッピングしたからか、ひよこの母さんは大喜びしていました。


「全部お母さんのものだから、自由に食べていいのよ」って言うと、満面の笑み。

甘いものには目がない、ひよこの母さんです。


最新の画像もっと見る