お客様がいらしたので、お茶菓子作り。
前日に作れるし、お土産用も一度にできるから、パウンドケーキに決定。
さて、何味にしようかしら?
残りもののドライフルーツが沢山あったけど、洋酒に漬け込んだり時間が掛かるので、今回は干し杏を戻すことにしました。
分量は、いつも通りの適当。
食べた時に違和感がないように、細かく刻んで混ぜ込みます。
ひよこが減量中なので、心なしか、甘さ控えめな杏パウンドケーキ。
何度も言いますが減量中なので、悲しいけれど一切れだけ味見しました。
杏の酸味がサッパリして、なかなか良い。
何より、ひよこの母さんが沢山食べていたから大丈夫でしょう!
食欲の秋を思う存分楽しんでいた去年が懐かしい、減量中のひよこです。
前日に作れるし、お土産用も一度にできるから、パウンドケーキに決定。
さて、何味にしようかしら?
残りもののドライフルーツが沢山あったけど、洋酒に漬け込んだり時間が掛かるので、今回は干し杏を戻すことにしました。
分量は、いつも通りの適当。
食べた時に違和感がないように、細かく刻んで混ぜ込みます。
ひよこが減量中なので、心なしか、甘さ控えめな杏パウンドケーキ。
何度も言いますが減量中なので、悲しいけれど一切れだけ味見しました。
杏の酸味がサッパリして、なかなか良い。
何より、ひよこの母さんが沢山食べていたから大丈夫でしょう!
食欲の秋を思う存分楽しんでいた去年が懐かしい、減量中のひよこです。