減量中ではありますが、月末の計量も終わり、少々気が緩み始めたひよこです。
お菓子作りも解禁になって、シフォンケーキや無花果入りチョコレートケーキなどを作り始めました。
だって、作らないと腕が落ちるでしょ!
今回は簡単に作れるマドレーヌ。
砂糖は使わずに、メープルシロップだけで作りました。
分量は分からないから、いつも通り適当に・・・。
それでも、まぁまぁの出来です。
ただ、バターの味にメープルの風味が圧され気味なのが、ちょっと勿体ないかな?
ちょこっとだけ味見して、後は皆に配ります。
減量中ですから・・・。
幸い我が家には強力な食いしん坊のお母さんがいる。
ひよこの母さん、甘いものには目がありません。
お菓子作りも解禁になって、シフォンケーキや無花果入りチョコレートケーキなどを作り始めました。
だって、作らないと腕が落ちるでしょ!
今回は簡単に作れるマドレーヌ。
砂糖は使わずに、メープルシロップだけで作りました。
分量は分からないから、いつも通り適当に・・・。
それでも、まぁまぁの出来です。
ただ、バターの味にメープルの風味が圧され気味なのが、ちょっと勿体ないかな?
ちょこっとだけ味見して、後は皆に配ります。
減量中ですから・・・。
幸い我が家には強力な食いしん坊のお母さんがいる。
ひよこの母さん、甘いものには目がありません。