ひよこの母さんが所属する「南ちゃんの会」が、山の畑で育てていたジャガイモ。
その収穫祭があったそうで、掘りたてのジャガイモが、家にやってきた。
赤い小さなジャガイモも混じっています。
そのまま茹でたり、蒸したり、揚げたりでも十分美味しいけれど、ひよこはジャガイモケーキのリベンジをしなくてはいけません。
前回はジャガイモの量を間違えてしまったから、今回は計算間違えしないように慎重に!
丁寧に作ったら、ふんわり美味しそうに焼けました。
焼き色も美味しそう♪
切り分けると、ふるふると揺れるほど柔らかい。
ジャガイモと卵と砂糖だけで作ったのが嘘のようです。
食感はスポンジケーキのようだけど、味は、しっかりジャガイモ。
今回は、大変よく出来ました。
去年、何度も何度も作ったのに、1年経ったら、すっかり作り方を忘れているなんて・・・。
だけど、思い出せたんだから、私って偉い!偉い!
その収穫祭があったそうで、掘りたてのジャガイモが、家にやってきた。
赤い小さなジャガイモも混じっています。
そのまま茹でたり、蒸したり、揚げたりでも十分美味しいけれど、ひよこはジャガイモケーキのリベンジをしなくてはいけません。
前回はジャガイモの量を間違えてしまったから、今回は計算間違えしないように慎重に!
丁寧に作ったら、ふんわり美味しそうに焼けました。
焼き色も美味しそう♪
切り分けると、ふるふると揺れるほど柔らかい。
ジャガイモと卵と砂糖だけで作ったのが嘘のようです。
食感はスポンジケーキのようだけど、味は、しっかりジャガイモ。
今回は、大変よく出来ました。
去年、何度も何度も作ったのに、1年経ったら、すっかり作り方を忘れているなんて・・・。
だけど、思い出せたんだから、私って偉い!偉い!