ひよこのごはん

美味しいものが大好きな、ひよこの日常。只今、決死の減量中のため食いしん坊を封印中なのだけど・・・。

ジャガイモケーキ

2012-06-25 | 3時のおやつ
ひよこの母さんが所属する「南ちゃんの会」が、山の畑で育てていたジャガイモ。

その収穫祭があったそうで、掘りたてのジャガイモが、家にやってきた。

赤い小さなジャガイモも混じっています。


そのまま茹でたり、蒸したり、揚げたりでも十分美味しいけれど、ひよこはジャガイモケーキのリベンジをしなくてはいけません。

前回はジャガイモの量を間違えてしまったから、今回は計算間違えしないように慎重に!


丁寧に作ったら、ふんわり美味しそうに焼けました。

焼き色も美味しそう♪

切り分けると、ふるふると揺れるほど柔らかい。
ジャガイモと卵と砂糖だけで作ったのが嘘のようです。

食感はスポンジケーキのようだけど、味は、しっかりジャガイモ。

今回は、大変よく出来ました。



去年、何度も何度も作ったのに、1年経ったら、すっかり作り方を忘れているなんて・・・。

だけど、思い出せたんだから、私って偉い!偉い!


最新の画像もっと見る