ひよこのごはん

美味しいものが大好きな、ひよこの日常。只今、決死の減量中のため食いしん坊を封印中なのだけど・・・。

お誕生日の苺ケーキ

2012-01-09 | 3時のおやつ
1月は、カンちゃんも大好きなシズコさんのお誕生日。

本当は「リリエンベルグ」に注文したかったけれど、カンちゃんの具合が悪く、傍を離れたくなかったので自分で作ることにしました。


卵と砂糖と小麦粉、それにバター。

それだけで美味しいスポンジケーキになるって、今でも不思議に思います。

今回のスポンジも、なかなかの膨らみで上手に出来ました。

中に挟むフルーツは、やっぱり苺が定番。

真っ白なクリームに、苺の赤がよく映えます。

生の苺のほかに苺ジャムも挟み、いつもよりチョットだけ手間を掛けた3段重ねのスポンジケーキにしました。

専用の道具が無いので、毎度お馴染みの食事に使うナイフで代用してのデコレーション。

綺麗に出来た試が無くて、毎回納得はいきません。

「絞り袋も、生クリームに付いている使い捨てのものしか持っていないし~」って、不器用なのを道具のせいにしちゃいましょ。
写真じゃ味は伝わらないから、せめて綺麗にデコレーションして美味しそうなケーキを紹介したいとは思うのだけど、ごめんあそばせ。

初挑戦の苺ジャムサンド。

これが、よく剥がれます・・・。

食べにくくて、分解して食べました。


それに味も、なんだか変!?
不味くは無いけど、美味しい!ってほどでもなく・・・。

料理やお菓子作りって、気分が出てしまいますからね。


心配事があるカンちゃんのお姉さん。
美味しいケーキが作れるようになるのは、まだまだ先になりそうです。


最新の画像もっと見る