1月は、カンちゃんも大好きなシズコさんのお誕生日。
本当は「リリエンベルグ」に注文したかったけれど、カンちゃんの具合が悪く、傍を離れたくなかったので自分で作ることにしました。
卵と砂糖と小麦粉、それにバター。
それだけで美味しいスポンジケーキになるって、今でも不思議に思います。
今回のスポンジも、なかなかの膨らみで上手に出来ました。
中に挟むフルーツは、やっぱり苺が定番。
真っ白なクリームに、苺の赤がよく映えます。
生の苺のほかに苺ジャムも挟み、いつもよりチョットだけ手間を掛けた3段重ねのスポンジケーキにしました。
専用の道具が無いので、毎度お馴染みの食事に使うナイフで代用してのデコレーション。
綺麗に出来た試が無くて、毎回納得はいきません。
「絞り袋も、生クリームに付いている使い捨てのものしか持っていないし~」って、不器用なのを道具のせいにしちゃいましょ。
写真じゃ味は伝わらないから、せめて綺麗にデコレーションして美味しそうなケーキを紹介したいとは思うのだけど、ごめんあそばせ。
初挑戦の苺ジャムサンド。
これが、よく剥がれます・・・。
食べにくくて、分解して食べました。
それに味も、なんだか変!?
不味くは無いけど、美味しい!ってほどでもなく・・・。
料理やお菓子作りって、気分が出てしまいますからね。
心配事があるカンちゃんのお姉さん。
美味しいケーキが作れるようになるのは、まだまだ先になりそうです。
本当は「リリエンベルグ」に注文したかったけれど、カンちゃんの具合が悪く、傍を離れたくなかったので自分で作ることにしました。
卵と砂糖と小麦粉、それにバター。
それだけで美味しいスポンジケーキになるって、今でも不思議に思います。
今回のスポンジも、なかなかの膨らみで上手に出来ました。
中に挟むフルーツは、やっぱり苺が定番。
真っ白なクリームに、苺の赤がよく映えます。
生の苺のほかに苺ジャムも挟み、いつもよりチョットだけ手間を掛けた3段重ねのスポンジケーキにしました。
専用の道具が無いので、毎度お馴染みの食事に使うナイフで代用してのデコレーション。
綺麗に出来た試が無くて、毎回納得はいきません。
「絞り袋も、生クリームに付いている使い捨てのものしか持っていないし~」って、不器用なのを道具のせいにしちゃいましょ。
写真じゃ味は伝わらないから、せめて綺麗にデコレーションして美味しそうなケーキを紹介したいとは思うのだけど、ごめんあそばせ。
初挑戦の苺ジャムサンド。
これが、よく剥がれます・・・。
食べにくくて、分解して食べました。
それに味も、なんだか変!?
不味くは無いけど、美味しい!ってほどでもなく・・・。
料理やお菓子作りって、気分が出てしまいますからね。
心配事があるカンちゃんのお姉さん。
美味しいケーキが作れるようになるのは、まだまだ先になりそうです。