お菓子がない時に便利だから、ウチではクッキー生地を冷凍しておきます。
最近、何らかのコツをつかんだようで、さらにサクサク美味しくなったウチのクッキー。
美味しくなったのも考えもので、冷凍するのが無駄なくらい、すぐに無くなってしまいます。
今回は、アーモンド風味の生地にレーズンを入れたものと、ココア生地にブルーベリーを入れたものの2種類を作りました。
ココア生地+ブルーベリーは、お気に入りの組み合わせ。
今日も、とても美味しく出来ました♪
そして、そして、クッキー作りで残った卵白を使って、もう一品。
お友達のミーちゃんが大好きな、マカロンも作りました。
お料理が大好きなミーちゃんだから、今度来た時に一緒に作ろうと思っての予行練習。
去年、初めて作ったときは上手に出来たから楽勝!なんて思っていたら大間違い・・・。
なんだか上手くいきませんでした。
食べられないことは無いけれど、綺麗なツヤツヤの生地じゃないとマカロンではないものね。
上達したクッキーとは違い、マカロンは、まだまだ練習が必要なようです・・・。
最近、何らかのコツをつかんだようで、さらにサクサク美味しくなったウチのクッキー。
美味しくなったのも考えもので、冷凍するのが無駄なくらい、すぐに無くなってしまいます。
今回は、アーモンド風味の生地にレーズンを入れたものと、ココア生地にブルーベリーを入れたものの2種類を作りました。
ココア生地+ブルーベリーは、お気に入りの組み合わせ。
今日も、とても美味しく出来ました♪
そして、そして、クッキー作りで残った卵白を使って、もう一品。
お友達のミーちゃんが大好きな、マカロンも作りました。
お料理が大好きなミーちゃんだから、今度来た時に一緒に作ろうと思っての予行練習。
去年、初めて作ったときは上手に出来たから楽勝!なんて思っていたら大間違い・・・。
なんだか上手くいきませんでした。
食べられないことは無いけれど、綺麗なツヤツヤの生地じゃないとマカロンではないものね。
上達したクッキーとは違い、マカロンは、まだまだ練習が必要なようです・・・。