今日のゴハン

2010-05-15 | 台所から…マトリョーシカ今日何食べた?
朝  味噌仕立ての雑炊…
残り物の味噌汁に冷やゴハンと豆腐、ホウレンソウ、玉子


昼    お餅2切れ  ゴボウの素揚げ  お茶 

夜    でっかいホッケの開き/大根と大根葉の味噌汁/茄子とピーマンのシギ焼き
      ゴハンは4分搗き雑穀米



 

見舞いの品

2010-05-15 | アロマな生活
長く入院生活を送る事になった友に何を持って行こうかと考えた。

医師や看護師に顔色をみてもらうことも必要だろうけど
きれいな人にはきれいでいてほしいから
BBクリーム乳液版を作ることにした。

タルクと酸化鉄2色、酸化チタンを混ぜてまずパウダーファンデーションを作る。

精製水とホホバオイルのあっさりした乳液とパウダーファンデーションを混ぜた。

う、うまく混ざらな~い

クリームにはいつもうまく混ざるのに…

油分が少なすぎたか…

何とか形になったけど、時間がなくなってしまった


そんな訳で明日行くからね
待っててね