モナミの庭から

ビストロの庭の花をメインに紹介。
ハーブ・野菜・花木・山野草・多肉も。
たまに料理と素材の話など

バジルのパスタ

2009-10-15 | ビストロモナミの料理
バジリコ

肉厚の椎茸をオリーブオイルで炒めて、

パスタにバジルのペーストをからめ、塩・コショウの味付け。

フレッシュ・バジルを千切りにして、トッピング。



シンプルだから、素材が大事になります。

大多喜町の、椎茸農家の山本君は、20年来の友人。

どんこは、重労働の賜物。味・香り・食感・見た目も最高。

バジルは、ハーブ栽培歴25年の鈴木君から。

今年は、寒くなるのが早いので、バジルは11月末で終了。

ハウス内温度を保てば、冬でも収穫は可能ですが、

葉が薄くて、香りも弱くなるので、無理に作る意味が無いと、

コダワリ農家仲間達は、自分が納得しないと作らない。

フレッシュバジルが無い期間は、ペーストが多めになります。

シェフに、バジルを練り込んで自家製麺を作ったら?

「バジルは、黒くなるから出来ない。」と断られました。

料理は、見た目の色も大事だから、だそうです。


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