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気がついたら、あやしい広島弁で書いとったけん。ネコとかスローライフとか部屋の片づけとかの日記ですけん。

ファムファスですけん

2005-01-31 00:11:31 | メシですけん
 最近ワイフ様が、ちょっとお高いオリーブオイルを奮発してのう、サラダに使こうてみたら今までのと全然違うと感動しとったけん。
 わしもパスタをよく食うけん、オリーブオイルを切らした事はないけどのう、正直いって、その質にはあんまりこだわった事はなかったけん。せいぜいエクストラヴァージンオイルならええんかのうくらいに考えて、コストコで売っとるでっかいボトルとかありがたがっとったけん。

 ちょっとした高級スーパーなんかでおいとる、ちょっと高めのオイルなら、だいたい美味しいんだろうけどのう、安い買い物じゃないけん、外したくはないのう。
 店回ってあれこれ考えてみても、ボトル見ただけじゃ味は分からんしのう。ましてラベルはイタリア語とか、スペイン語で、よう分からんけん。何を買うたらええのか、ネットで調べてみても、実際味が分かる訳じゃないけん。

 思い出したけん。リキュールやオリーブオイルの量り売りをやっとるお店があったのう。専門店じゃけん、商品知識は高いはずじゃのう。で、行ってみたけん「VAM FASS」に。

 いやぁ、置いとるのう、置いとるのう、リキュールの各種。焼酎に、泡盛の古酒、3年ものから五年ものもあるけん。テイスティングしたいけどのう、車で来てしもうたけん。
 店の中をウロウロしとったら、醤油や味醂も売っとって、これも興味深いけん。わしの家は、醤油にはこだわりを持っとるけどのう、塾生の度合いをちょっと試してみたいけん。割と和風なものも扱っとるんか。
 一番気になったのはのう、100g1260円のバルサミコじゃけん。ちょっと奮発してみたいのう。

 いや、違うけん。探しとるのはオリーブオイルじゃけん。
 エクストラヴァージンオイルが樽で置いとるけん。それも何種類も、産地別にのう。トスカーナ、アンダルシア…、覚えきれんけん。
 何種類かテイスティングさせてもろたけど、やっぱり微妙に違うのう。わし、アボカドにかけるオイルが欲しかったけん、これならと思うものをチョイス。いい買い物ができたけん。

 だけどのう、せっかくのオイルもドレッシングとかにすると微妙な味の差が分からんのう。分かる人には分かるのかも知れんけどのう、わしの舌じゃ見極められんけん。
 わし自身も精進せんといかんのう。