多摩ニュータウンは、その名の通り新しい街じゃけん。
その最深部にある南大沢は、せいぜい十数年、多摩境にいたっては、いまだ開発途上のありさまじゃけん。
だけど、開発以前は誰も住んどらん山の中だった訳でのうて、農業に従事しとった人たちがおったけん。
多摩境も町田街道付近まで近付くと、その頃の街並みを思わせる風情があるけん。
明治時代から続く、老舗の味噌屋を見つけたけん。
天然醸造、添加物なし、糀と米、麦だけの昔ながらの味噌じゃけん。
街がどんなに新しうても、こんなスローフードがたやすう手に入るは、ゼイタクのきわみじゃのう。
その最深部にある南大沢は、せいぜい十数年、多摩境にいたっては、いまだ開発途上のありさまじゃけん。
だけど、開発以前は誰も住んどらん山の中だった訳でのうて、農業に従事しとった人たちがおったけん。
多摩境も町田街道付近まで近付くと、その頃の街並みを思わせる風情があるけん。
明治時代から続く、老舗の味噌屋を見つけたけん。
天然醸造、添加物なし、糀と米、麦だけの昔ながらの味噌じゃけん。
街がどんなに新しうても、こんなスローフードがたやすう手に入るは、ゼイタクのきわみじゃのう。