ボンジュ~ル、マダ~ム。
ボンジュ~ル、マドモアゼ~ル。
おフランスは文化の香り高い国じゃけ~ん。
もちろん、食文化も手厚う保護されとるけ~ん。
たとえばパン、長さと重さが法律で決められとるけ~ん。
これは~、フランス革命の後、貴族も平民も平等にパンが食べられるようにしたからじゃけ~ん。
わしが作っとるバゲットも、重さ350グラム、長さ68センチと決まっとるけ~ん。
…、68センチ…?。
そんなパンが焼けるオーブン、どこありますかの~うっ!。
わしが使うとるデロンギのコンベンションオーブン、せいぜい30センチくらいしかないけ~ん!。
ま~長さがあっとったらええけんのう、とりあえず半分に曲げるけ~ん。
…、まだ入らんけ~ん。
それならもう一回、四つ折りにするけ~ん。
と、曲げたところで生地が崩壊したけ~ん!。
…、
しかたないけ~ん、丸め直して四つに分けてオーブンに入れますけ~ん…。
…、できあがったんは、たしかにバゲットの食感じゃけ~ん…。
…、
モグリじゃけ~んシルブプレ…。
ボンジュ~ル、マドモアゼ~ル。
おフランスは文化の香り高い国じゃけ~ん。
もちろん、食文化も手厚う保護されとるけ~ん。
たとえばパン、長さと重さが法律で決められとるけ~ん。
これは~、フランス革命の後、貴族も平民も平等にパンが食べられるようにしたからじゃけ~ん。
わしが作っとるバゲットも、重さ350グラム、長さ68センチと決まっとるけ~ん。
…、68センチ…?。
そんなパンが焼けるオーブン、どこありますかの~うっ!。
わしが使うとるデロンギのコンベンションオーブン、せいぜい30センチくらいしかないけ~ん!。
ま~長さがあっとったらええけんのう、とりあえず半分に曲げるけ~ん。
…、まだ入らんけ~ん。
それならもう一回、四つ折りにするけ~ん。
と、曲げたところで生地が崩壊したけ~ん!。
…、
しかたないけ~ん、丸め直して四つに分けてオーブンに入れますけ~ん…。
…、できあがったんは、たしかにバゲットの食感じゃけ~ん…。
…、
モグリじゃけ~んシルブプレ…。