アナクロメディア

気がついたら、あやしい広島弁で書いとったけん。ネコとかスローライフとか部屋の片づけとかの日記ですけん。

精進するがいいけん

2020-06-24 09:00:41 | メシですけん
 そんなこんなで鎌倉じゃけん!。

鎌倉は鎌倉でも、北鎌倉はフンイキが違うけん。

大きな禅寺が並んどるからじゃろか?。

んで、禅宗ちうたら料理がんみゃいコトでも知られとるけん。

いわゆる精進料理じゃ。

わしのように家畜を食わんひとには、ありがた〜い料理じゃけん。

トーゼン、カイワイには精進料理を扱うアッパーな食事ドコロもありますけん。



アッパー……。

いな、けんちん汁は立派な精進料理じゃ!。

ニクもサカナも使わんで、出汁もキノコからとっとるけん。

それどころか、野菜がしゃきしゃきしてんみゃいのじゃ。

もともと落っことしたトーフをムダにできんというて生まれた料理じゃけん。

ビンボーくさいホトケの教えのありがたーいメニューじゃ。

ただ、ジツはわしきょう誕生日じゃけん、ちょっとだけゼータクするけん!。



けんちんそばーっ!。