アナクロメディア

気がついたら、あやしい広島弁で書いとったけん。ネコとかスローライフとか部屋の片づけとかの日記ですけん。

シーフードざんまいじゃけん

2021-10-08 09:00:07 | メシですけん
 伊豆半島の東側にある熱海は、陽が沈むの早いけん。

なにせ海岸近くまで山が迫る地勢じゃけんのう。

んで、海もすぐに深くなっとるけん、深海魚もよう漁れるけん。

伊豆の海の深海魚といえばキンメダイじゃ。

水深200メートル以上の深さにおる高きう魚じゃが〜……、



地元じゃあこ〜んなカンジ!。

いや、いろいろ混じってしもて、どれがキンメかわからんけん。

アジとカツオはわかるんじゃが……。

いや、どれもんみゃいのじゃ!。

新鮮で身はぷりぷりじゃけん。

これを好きなだけ食べていいんじゃが、もひとつ気になるサカナが……。



エビにアシタバ、マイタケ……。

それにハゼの天ぷらじゃけん。

干潟におって、泥臭そうなイメージのハゼじゃが、これが淡白でんみゃいけん。

サケがすすんでいかんぞ、熱海の夜〜。