どーも 愛美です。
ブログのご訪問ありがとうございます♪
昨日は前回好評でした「お菓子教室」を開催いたしました。
今回は「米粉」を使ったデザートを作りました。
・米粉カスタードのシュークリーム
・米粉の焼きドーナッツ
の2品を作りました。
その様子をご紹介いたしますね☆
まずはレンジを使ってのシュークリームのカスタード作り。
米粉を使うと粉をふるう手間もなく
なめらかなカスタードが出来るので
とてもカンタンに作れてしまいます。
カスタードクリームの加熱をしている間に
当店で好評いただいている
レンジフードの紹介をさせていただきました。
次回ブログで詳しくご紹介いたしますね☆
クリームを作った後は、
今回のメインイベント「シュー生地」作り。
お客様と一緒にシュー生地作り。
ポイントがありますので最初に説明してから
生地作りの始まりです。
生地が温かいうちに作業をしていくので
なかなかの体力が要りますが
皆さんで作っているのでお話しながら
楽しく作業することが出来ました。
無事にシュー生地が出来まして
生地を絞りだし。。。
生地に霧吹きする手間もなく
スチームオーブンに後はおまかせです。
ぷくぷくのシュー生地の完成で~す☆
その次は焼きドーナッツ作り。
ドーナッツはボールひとつで出来る簡単お菓子です。
生地が取り出しやすいシリコンのドーナッツ型を
使って生地を流していきました。
ふっくらな和風ドーナッツの完成です。
焼いている間に時間がありましたので
皆さんでカンタンラテアートの実演をさせていただき
シュークリームにクリーム詰めて完成で~す♪
皆さんでお話しながら、試食タイムです。
この時間が楽しいです♪
皆さんからのリクエストも頂きこれからの
お料理教室の励みになりました。
ご参加いただいたお客様ありがとうございました。
実はシュー生地を作るまで苦労がありまして(汗)
ブログでリンクさせていただいている
子豚のママさんから何度もアドバイスを頂き
ママさんのおかげで無事にシュー生地を作ることができました。
ママさんありがとうございました。
6月は9日(木)14日(火)にパン教室を開催いたします。
おかげさまでほぼ定員になりますので
参加ご希望のお客様はご連絡お待ちしております。
今日はお休みでしたのでパンの練習。
ベーコンエピ。
オレンジヨーグルトムース。