日栄電器の~でんきやさん日記~

おかげ様で50周年♪
〒300-1222
茨城県牛久市南3-4-9
お問合せ 029(872)1135

我が家の定番パーティメニュー。

2011年06月03日 | スチームオーブンレンジレシピ

どーも 愛美です。

ブログのご訪問ありがとうございます♪


昨日は主人の母のお誕生日でしたので
夜は恒例のお誕生日会をしましたぁ♪

寒い一日でしたので季節はずれですがグラタンを☆
我が家のホワイトソースは手作りです。

レンジで作るとダマがなく
カンタンに作れるのでお勧めですよ~。


ホワイトソース 3カップ分
・小麦粉   50グラム
・バター    50グラム
・牛乳     3カップ

1 耐熱ボールに小麦粉・バターを入れて
  ふたなしで600Wで2分間加熱します。

2 バターを小麦粉をよく混ぜて、牛乳を少しずつ入れて
  600Wで9分加熱します。 
  途中2、3回レンジから取り出して混ぜてください。



3 塩・こしょうで味付けをして完成です。




フライパンで作ると焦げたりダマになったりして
作るのが大変ですが、レンジだと
なめらかでしかもカンタンにホワイトソースを作る事が出来ます。

ソースと作っている間にグラタンの具の下ごしらえをして
完成したソースとあわせて。。。



グラタンは自動メニューキーがありますので
おまかせで焼けてしまいます。



手作りグラタンの完成で~す。



こんな感じで出来ました。



グリンピースが時期なので豆ごはん♪
みんなが好きなので毎年1回は必ず作りますっ☆



こどもたちが選んだチョコケーキでお祝いしましたぁ。


今日はスチームオーブンレンジを使って
鮭のマヨネーズ焼きを作りました。

鮭の上乗せる具はたまねぎとゆでたまごを
フードプロセッサーでみじん切りにしてマヨネーズと混ぜ合わせます。

グリル皿の上に鮭をのせ、しお・こしょうで下味をつけて。。。



グリルの中段で15分間焼きます。



こんがり鮭のマヨネーズ焼きの完成で~す。