どーも 愛美です。
ブログのご訪問ありがとうございます♪
昨日は主人の母のお誕生日でしたので
夜は恒例のお誕生日会をしましたぁ♪
寒い一日でしたので季節はずれですがグラタンを☆
我が家のホワイトソースは手作りです。
レンジで作るとダマがなく
カンタンに作れるのでお勧めですよ~。
ホワイトソース 3カップ分
・小麦粉 50グラム
・バター 50グラム
・牛乳 3カップ
1 耐熱ボールに小麦粉・バターを入れて
ふたなしで600Wで2分間加熱します。
2 バターを小麦粉をよく混ぜて、牛乳を少しずつ入れて
600Wで9分加熱します。
途中2、3回レンジから取り出して混ぜてください。
3 塩・こしょうで味付けをして完成です。
フライパンで作ると焦げたりダマになったりして
作るのが大変ですが、レンジだと
なめらかでしかもカンタンにホワイトソースを作る事が出来ます。
ソースと作っている間にグラタンの具の下ごしらえをして
完成したソースとあわせて。。。
グラタンは自動メニューキーがありますので
おまかせで焼けてしまいます。
手作りグラタンの完成で~す。
こんな感じで出来ました。
グリンピースが時期なので豆ごはん♪
みんなが好きなので毎年1回は必ず作りますっ☆
こどもたちが選んだチョコケーキでお祝いしましたぁ。
今日はスチームオーブンレンジを使って
鮭のマヨネーズ焼きを作りました。
鮭の上乗せる具はたまねぎとゆでたまごを
フードプロセッサーでみじん切りにしてマヨネーズと混ぜ合わせます。
グリル皿の上に鮭をのせ、しお・こしょうで下味をつけて。。。
グリルの中段で15分間焼きます。
こんがり鮭のマヨネーズ焼きの完成で~す。