どーも 愛美です。
ブログのご訪問ありがとうございます♪
今月に入ってこのブログも衣替えしましたぁ。
カテゴリーにレシピを追加いたしまして
それぞれの商品のレシピがわかりやすく
検索しやすいようにいたしましたぁ♪
今月分からなので以前のものは
ぼちぼち編集していきますので
気長にお待ちくださいませ~☆
今月のパン教室で作りました。
「コーン&ツナパン」
ひとつのパン生地で2種類のパンが作れる
うれしいレシピです☆
このパン生地。
惣菜パンでも菓子パン系でも
どっちでもいける万能な生地なのでおすすめです。
☆材料☆
・強力粉 200グラム
・砂糖 10グラム
・塩 5グラム
・バター 30グラム
・牛乳 140cc
・ドライイースト 3グラム
・たまご 1個
・マヨネーズ 適量
<ツナパン>
・ツナ(缶) 1缶
・たまねぎ 1/4個
(みじんきり)
・マヨネーズ 大さじ2
<コーンパン>
・コーン(缶) 1缶
・マヨネーズ 大さじ2
1 ドライイースト以外の材料をパンケースに入れて
イーストケースにドライイーストへ入れる
2 パン生地コースで生地を作る。
3 生地を8~13等分にして丸めて
ぬれふきんをかぶせて10分間ベンチタイムを取ります。
ベンチタイムの間にトッピング作り。
ツナ・たまねぎ・マヨネーズを合わせる。
コーン・マヨネーズを合わせる。
4 生地を広げて5ミリぐらいの厚さにします。
丸とか長細い丸とか好きな形にしてください。
5 真ん中にトッピングをこんもりとのせます。
ふちをすこし残して具をたくさんのせてくださいね。
6 35℃で30分間。発酵させます。
7 生地の周りにたまごをぬり。
マヨネーズをかけます。
8 190℃で15分焼いて完成で~す。
焼き色はお好みで加減してください☆
カンタンで美味しい惣菜パン。
具がたくさんの方が美味しいので
ぜひたくさん盛って作ってみてくださいね。