日栄電器の~でんきやさん日記~

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ツナ&コーンパンレシピ☆

2011年06月16日 | ホームベーカリレシピ

どーも 愛美です。

ブログのご訪問ありがとうございます♪


今月に入ってこのブログも衣替えしましたぁ。
カテゴリーにレシピを追加いたしまして
それぞれの商品のレシピがわかりやすく
検索しやすいようにいたしましたぁ♪

今月分からなので以前のものは
ぼちぼち編集していきますので
気長にお待ちくださいませ~☆


今月のパン教室で作りました。
「コーン&ツナパン」

ひとつのパン生地で2種類のパンが作れる
うれしいレシピです☆

このパン生地。
惣菜パンでも菓子パン系でも
どっちでもいける万能な生地なのでおすすめです。


☆材料☆
・強力粉      200グラム
・砂糖       10グラム
・塩         5グラム
・バター      30グラム
・牛乳       140cc
・ドライイースト 3グラム
・たまご      1個
・マヨネーズ   適量


<ツナパン>
・ツナ(缶)     1缶
・たまねぎ     1/4個
 (みじんきり)
・マヨネーズ    大さじ2
<コーンパン>
・コーン(缶)    1缶
・マヨネーズ    大さじ2

1 ドライイースト以外の材料をパンケースに入れて
  イーストケースにドライイーストへ入れる

2 パン生地コースで生地を作る。

3 生地を8~13等分にして丸めて
  ぬれふきんをかぶせて10分間ベンチタイムを取ります。

  ベンチタイムの間にトッピング作り。
  ツナ・たまねぎ・マヨネーズを合わせる。
  コーン・マヨネーズを合わせる。





4 生地を広げて5ミリぐらいの厚さにします。
  丸とか長細い丸とか好きな形にしてください。



5 真ん中にトッピングをこんもりとのせます。
  ふちをすこし残して具をたくさんのせてくださいね。

6 35℃で30分間。発酵させます。

7 生地の周りにたまごをぬり。
  マヨネーズをかけます。

8 190℃で15分焼いて完成で~す。
  焼き色はお好みで加減してください☆



カンタンで美味しい惣菜パン。
具がたくさんの方が美味しいので
ぜひたくさん盛って作ってみてくださいね。