どーも 愛美です。
ブログのご訪問ありがとうございます♪
今はじゃがいもの美味しい季節ですよねぇ~。
じゃがいもを使ってのカンタン美味しいレシピを
ご紹介いたしますね☆
今月のお料理教室で作りました
「じゃがボール」をご紹介いたいますね☆
☆材料☆
・じゃがいも 3~4個
・片栗粉 大さじ2と1/2
・粉チーズ 大さじ2
・パン粉 適量
・青のり 適量
・サラダ油
1、じゃがいもを水にさらして
耐熱ボールにフタをしてレンジで加熱します。
自動メニューで「ゆで根菜」コースで加熱します。
2、つぶしたら片栗粉・粉チーズを
入れて混ぜ合わせます。
あら熱が取れたら15~17個に丸めます。
3、パン粉と青のりを混ぜ合わせたもの
2のまわりに付けて、IHクッキングヒーターの
火力5でころころ焼き色をつけていきます。
じゃがボールの完成で~す。
こども達もお手伝いしてくれましたぁ。
こねこねしたり、丸めたりと子供たちも
興味しんしんの作業がまんさいなので
楽しく作ってくれましたぁ♪
外側はパン粉でサクサク。
中はもちもちと違う食感が楽しめるじゃがボール
おすすめですよ☆
とうもろこしを使って来月のお料理教室の試作作り。
ねぎと調味料を入れてあとは揚げるだけ。
コーンフリッターの出来上がりで~す。
味付けがしてあるので
そのままでも美味しいお料理です。
試作も大成功でしたので来月のお料理教室も
お楽しみに~♪