日栄電器の~でんきやさん日記~

おかげ様で50周年♪
〒300-1222
茨城県牛久市南3-4-9
お問合せ 029(872)1135

新じゃがの季節。

2011年06月12日 | スチームオーブンレンジレシピ

どーも 愛美です。

ブログのご訪問ありがとうございます♪


今はじゃがいもの美味しい季節ですよねぇ~。

じゃがいもを使ってのカンタン美味しいレシピを
ご紹介いたしますね☆



今月のお料理教室で作りました
「じゃがボール」をご紹介いたいますね☆

☆材料☆
・じゃがいも   3~4個
・片栗粉     大さじ2と1/2
・粉チーズ    大さじ2
・パン粉     適量
・青のり     適量
・サラダ油


1、じゃがいもを水にさらして
  耐熱ボールにフタをしてレンジで加熱します。



 自動メニューで「ゆで根菜」コースで加熱します。

2、つぶしたら片栗粉・粉チーズを
  入れて混ぜ合わせます。
  あら熱が取れたら15~17個に丸めます。

3、パン粉と青のりを混ぜ合わせたもの
  2のまわりに付けて、IHクッキングヒーターの
  火力5でころころ焼き色をつけていきます。



じゃがボールの完成で~す。



こども達もお手伝いしてくれましたぁ。

こねこねしたり、丸めたりと子供たちも
興味しんしんの作業がまんさいなので
楽しく作ってくれましたぁ♪

外側はパン粉でサクサク。
中はもちもちと違う食感が楽しめるじゃがボール
おすすめですよ☆


とうもろこしを使って来月のお料理教室の試作作り。





ねぎと調味料を入れてあとは揚げるだけ。



コーンフリッターの出来上がりで~す。
味付けがしてあるので
そのままでも美味しいお料理です。

試作も大成功でしたので来月のお料理教室も
お楽しみに~♪