どーも 愛美です。
ブログのご訪問ありがとうございます♪
今日は千葉県の柏市にあります
「パナソニック電工 リビングショールム」へ
お客様と共に見学へ行きましたぁ♪
キッチンとお風呂のリフォームをお考えという事で
実際に実物が展示してあるショールームへ。
案内の方が付いていただけますので
商品の詳しい説明が聞く事が出来ますし
キッチンの場合。
パネルの色やシンクの種類、高さなどなど
いろいろ体験したり、見ることができるので
カタログで見るよりもイメージが膨らみますのでおすすめです☆
お客様も使いやすさを考えながら
イメージできたようなので
一緒にご同行させて頂き、私勉強になりました。
パナソニックリビングショールームへは
ご予約いただくとスムーズに
館内の案内をして頂けますので
ご予約の際は当店までご連絡くださいませ~☆
029-872-1135
どーも 愛美です。
ブログのご訪問ありがとうございます♪
今日はお休みでしたので
今週の木曜日に開催いたします
「パン教室」の練習をしましたぁ♪
パン作りをしていると下の娘がやってきて
お手伝いしてくれました。
カンタンコーンツナパンの完成で~す。
新じゃがが出てきているので。。。
ゆでてつぶして
丸めて
ころころ焼いて
もちもちじゃがボールを作ったり。
和風マリネを作ったりと
味もばっちりカンタンお料理の完成で~す。
木曜日をお楽しみに☆
どーも 愛美です。
ブログのご訪問ありがとうございます♪
今日はデスクワークディでしたので
バスツアーご参加のお客様へ
お礼のお手紙を書いておりました
遅くなっておりますが随時写真と共に
お伺いいたしますのでお楽しみにお待ちくださいね☆
今日お店でスタッフが照明器具の展示をしておりました。
こちらの照明器具ちょっと違うんです。。。
節電効果がある「LED電球」。
皆さんのご家庭も
続々LED電球に交換しているかと思います。
新しいLEDの形「LEDシーリングライト」が発売されました。
LEDなので長寿命なのはもちろん。
その他にもいいところがあります!
リモコンをご覧になるとおなじみ「エコナビ」ボタン
照明器具にもエコナビが登場です!
エコナビ機能で外の明るさに応じて
自動で照明の明るさを調節します。
たとえば晴れの日は消灯し、
外の光がない夜になると明るく照らします。
そして照明器具ひとつで「昼白色」と「電球色」に
変えることができるんです♪
ゆったりした気持ちになる「電球色」
おうちでのリラックスタイムに最適です♪
こちらが「昼白色」
シャッキリした気持ちになり
勉強や編み物におすすめです♪
そしてそしてすごいところがまだあります☆
リモコンひとつであかりの模様替えができま~す。
「普段」「くつろぎ」「勉強」「シアター」
と4つのパターンに変えることができます。
その他にもするばんタイマーや
リモコンが手元灯になる機能もある
盛りだくさんなLED照明。
ただいま当店で展示しておりますので
ぜひ新しい照明器具を体験してみてくださいませ~☆
どーも 愛美です。
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昨日は主人の母のお誕生日でしたので
夜は恒例のお誕生日会をしましたぁ♪
寒い一日でしたので季節はずれですがグラタンを☆
我が家のホワイトソースは手作りです。
レンジで作るとダマがなく
カンタンに作れるのでお勧めですよ~。
ホワイトソース 3カップ分
・小麦粉 50グラム
・バター 50グラム
・牛乳 3カップ
1 耐熱ボールに小麦粉・バターを入れて
ふたなしで600Wで2分間加熱します。
2 バターを小麦粉をよく混ぜて、牛乳を少しずつ入れて
600Wで9分加熱します。
途中2、3回レンジから取り出して混ぜてください。
3 塩・こしょうで味付けをして完成です。
フライパンで作ると焦げたりダマになったりして
作るのが大変ですが、レンジだと
なめらかでしかもカンタンにホワイトソースを作る事が出来ます。
ソースと作っている間にグラタンの具の下ごしらえをして
完成したソースとあわせて。。。
グラタンは自動メニューキーがありますので
おまかせで焼けてしまいます。
手作りグラタンの完成で~す。
こんな感じで出来ました。
グリンピースが時期なので豆ごはん♪
みんなが好きなので毎年1回は必ず作りますっ☆
こどもたちが選んだチョコケーキでお祝いしましたぁ。
今日はスチームオーブンレンジを使って
鮭のマヨネーズ焼きを作りました。
鮭の上乗せる具はたまねぎとゆでたまごを
フードプロセッサーでみじん切りにしてマヨネーズと混ぜ合わせます。
グリル皿の上に鮭をのせ、しお・こしょうで下味をつけて。。。
グリルの中段で15分間焼きます。
こんがり鮭のマヨネーズ焼きの完成で~す。
どーも 愛美です。
ブログのご訪問ありがとうございます♪
昨日は前回好評でした「お菓子教室」を開催いたしました。
今回は「米粉」を使ったデザートを作りました。
・米粉カスタードのシュークリーム
・米粉の焼きドーナッツ
の2品を作りました。
その様子をご紹介いたしますね☆
まずはレンジを使ってのシュークリームのカスタード作り。
米粉を使うと粉をふるう手間もなく
なめらかなカスタードが出来るので
とてもカンタンに作れてしまいます。
カスタードクリームの加熱をしている間に
当店で好評いただいている
レンジフードの紹介をさせていただきました。
次回ブログで詳しくご紹介いたしますね☆
クリームを作った後は、
今回のメインイベント「シュー生地」作り。
お客様と一緒にシュー生地作り。
ポイントがありますので最初に説明してから
生地作りの始まりです。
生地が温かいうちに作業をしていくので
なかなかの体力が要りますが
皆さんで作っているのでお話しながら
楽しく作業することが出来ました。
無事にシュー生地が出来まして
生地を絞りだし。。。
生地に霧吹きする手間もなく
スチームオーブンに後はおまかせです。
ぷくぷくのシュー生地の完成で~す☆
その次は焼きドーナッツ作り。
ドーナッツはボールひとつで出来る簡単お菓子です。
生地が取り出しやすいシリコンのドーナッツ型を
使って生地を流していきました。
ふっくらな和風ドーナッツの完成です。
焼いている間に時間がありましたので
皆さんでカンタンラテアートの実演をさせていただき
シュークリームにクリーム詰めて完成で~す♪
皆さんでお話しながら、試食タイムです。
この時間が楽しいです♪
皆さんからのリクエストも頂きこれからの
お料理教室の励みになりました。
ご参加いただいたお客様ありがとうございました。
実はシュー生地を作るまで苦労がありまして(汗)
ブログでリンクさせていただいている
子豚のママさんから何度もアドバイスを頂き
ママさんのおかげで無事にシュー生地を作ることができました。
ママさんありがとうございました。
6月は9日(木)14日(火)にパン教室を開催いたします。
おかげさまでほぼ定員になりますので
参加ご希望のお客様はご連絡お待ちしております。
今日はお休みでしたのでパンの練習。
ベーコンエピ。
オレンジヨーグルトムース。