平尾にある『いい日とん勝』に行ってきました。本場鹿児島の豚を使ったとんかつを食べられるお店です。フレンチ出身のシェフらしいんだけどジャンルがまったく違うとんかつを美味しく作れるってさすがだなー!「餅は餅屋」っていうことわざ全てが当てはまらないのを感じました笑特選ロースカツ膳2160円。レギュラーメニューのロースカツ膳1500円もあったんだけどこの日たまたま鹿児島美味豚を使った「特選」っていうのもあったからじゃー良いほう食べたい!って思って奮発。分厚いから揚げるのに20分くらいかかった大きなロースカツはうっすらピンクかかってて絶妙な火の通り具合。柔らかジューシーかつサックサクに揚がっててウマー!ご飯(白米or黒米)、味噌汁、キャベツがおかわり自由っていうのも食いしん坊には嬉しい限りでした^^コチラもおススメ、一日限定10食のめぐちゃん御膳1296円。2段になってる箱にはヒレカツの他に焼き魚、南蛮漬け、煮物、春巻き、だし巻たまごなど色々ぎっしり入ってます。カツの美味しさはもちろん他の料理もどれもちゃーんと美味しくてびっくり!桜エビがのってる冷奴とかも手が込んでて美味しかったなぁ^^揚げ物のとんかつメインはちょっと重いかも…なんていう年配の方にはこちらを是非!
いい日とん勝
福岡市中央区平尾5-4-7(地図)
092-522-9593
応援クリックすると良い日になって勝つ!