けんこーの健康的生活

福岡で日々うまいものを食べることに命をかけ、健康の為なら死んでもいい男の日記。

Forest Spice

2020-02-28 19:10:06 | 福岡市早良区

高取にある『Forest Spice』に行ってきました。ラム肉を使ったカレーが豊富なカレー屋さんです。だいたいのスパイスカレーのお店はチキンを一番のメインにしてる(と思う)ので、ラム肉に特化してるのっていうのは珍しくて嬉しいですよね^^糸島野菜のラムキーマ1290円のご飯大盛り(350g)+100円。あふれんばかりの15種類のモリモリ糸島野菜にテンションあげあげー!この胸の高鳴りはもうカレーが好きというよりは野菜が好きなだけじゃないかという錯覚に陥りました笑。もちろん野菜&3種類のビーンズの下に隠れてるラム肉キーマも程よくスパイシーで食べやすくてウマウマ^^一番の人気メニューっていうのも納得!ご飯もカレーにぴったりな好みの固さで好きでした。これは以前食べた限定4食の小樽産北海道帆立のクリーミーマサラ。帆立が溶け込んでしまって具材としては寂しい感じになってしまってたけど、ラム以外のこういう違う素材のカレーも美味しかったです^家の近くにあればちょこちょこ食べに行きたいんだけどなー。

Forest Spice フォレストスパイス

福岡市早良区高取1-5-36 コープ野村高取1F(地図

092-986-1083

ダーリン、応援クリックしてだっちゃ!(ラム違い)←古い

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Re:Cell Kitchen

2020-02-26 20:19:15 | 福岡市中央区

今泉にある『Re:Cell Kitchen』に行ってきました。断食ごはんをテーマに無農薬や無添加など食材にこだったヘルシーな料理が頂けるお店です。「胃腸の調子がちょっと良くないけど美味しいものは食べたい!」という連れのリクエストでこちらに伺いました。こういうお店がフツーに街中にあるっていうのは本当にありがたい…と田舎出身の健康オタクはつくづく思います笑僕が食べたのは旬魚の味噌漬け焼き御膳1500円税別。野菜に埋もれてほとんど見えない(笑)サゴシは無添加の合わせ味噌に漬け込まれて焼かれたもの。ホントに優し~い味付けなので身体に良さげ!副菜3種の野菜もそれぞれ違うテイストの味付けでしみじみ美味しいし、無農薬小豆入りの発芽玄米もぷちぷちで美味しいし、大きめな有機野菜がめっちゃゴロゴロ!入ったお味噌汁も最強でした。ボリュームは控え目&ランチとしてのお値段は高めだけど、健康のこと考えたら全然惜しくないなぁ笑連れが食べてたRe:Cell御膳1300円税別の鯖の潮焼き特製おろしソース和え。美味しいけど見た目が地味イメージのあるサバがゴージャスになって映えてる笑。胃の調子悪いはずの連れも美味しそうに食べてて一安心!

Re:Cell Kitchen リセルキッチン

福岡市中央区今泉1-1-4(地図

092-732-6608

胃の調子が悪くても応援クリックは気合と根性でする!

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

VinaHouse

2020-02-26 04:06:08 | 福岡市城南区

片江にある『VinaHouse』に行ってきました。福大前に今年1月オープンしたベトナム料理店です。週末限定でバイキング1999円を開催している、という情報ゲット!「ベトナム料理店のビュフェなんて超レアで珍しー!」と楽しみに伺ったら、何故か料理全然できてなくて普通に単品メニューのみでした^^;表記どこにもないけどもしかしてディナー限定?まぁ現地っぽいゆるーい感じは想定内だったのでオッケーとします笑頂いたのはクワン麺(海鮮ベースの汁なし平麺)700円というもの。聞き慣れないので調べてみたらベトナム中部のダナンという都市の名物みたいですね。メジャーなフォーの麺と比べてかーなり幅広の麺なのでむっちむち食感!スパイシーな海鮮スープとマッチしてて美味しかったなぁ。香草とかナッツとかがしっかり入ってたのも(行ったことないけど)まさに現地の味って感じでグーでした。日本語があまり通じないっぽいけど事前に電話で確認して今度こそバイキングで食べまくりたい笑

VinaHouse

福岡市城南区片江5-46-23(地図

092-517-8616

ベトナムからはるばる応援クリック

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ビストロ&ワイン UEYAMA

2020-02-24 05:45:38 | 福岡市中央区

今泉にある『ビストロ&ワイン UEYAMA』に行ってきました。2016年にオープンしたフレンチレストランです。住吉にあった「サラマンジェシュウ」時代のランチがすごーく満足度が高かったので、ここに移転&店名変更したと同時にディナー営業のみに変わってショボーン…となってたのです。それがいつの間にかランチがひっそりと復活!変わらず美味しい料理はもちろん、隠れ家ちっくで落ち着けるムーディな雰囲気になってたのも年齢重ねたおっさんの僕には嬉しかったです笑。1800円(税別)のランチを頂きました。アミューズのタプナード。黒オリーブ効いてて最初からワインぐっびぐびイケそうな感じ笑。前菜は3種類から好きなのがチョイスできます。僕は定番のパテドカンパーニュ!クセがあったりするのもあるけどここのは全然なし!で好みでした^^連れが選んだのは小海老とスモークサーモンのタブレ。タブレってのが何なのか二人とも分からんくて謎のままギャンブル的に頼んだけどクスクスを使ったサラダのことみたいですね。サーモンも海老もたっぷり&美味しいので頼んで大正解!と喜んでました笑おかわりオッケーなバゲット。固すぎずふわふわすぎず料理とマッチするちょーどイイ感じのパンでした。どこのお店のだろ?+300円でかぼちゃのポタージュカプチーノ仕立ても。濃厚なかぼちゃの味が楽しめるスープ+ふわふわ食感がウマし!今まで意外となかったシナモンをちょこっと効かせてるのも良かったなー。3種類から選ぶメイン、僕はコック・オ・ヴァン=骨付きキチンの赤ワイン煮を。さすがワイン充実店だけあってしっかりじっくりワインでほろっほろに煮込まれる感があって美味しかった!添えてあるロマネスコとかの野菜ももれなくちゃんとウマウマだったのも嬉しいなぁ^^連れが食べてた自家製ソーセージとベーコンのシュークルト。ちょこっと貰ったけどチーズの入ったパキッとジュ~シ~なソーセージもとろとろ部分がたまらんベーコン、どっちもグー!デザートは晩白柚のジュレとバニラアイスクリームとアーモンドチュイル。熊本出身の僕としては種類豊富な柑橘類の中から名産のコレを使ってくれてたのがしれっと嬉しかった笑。酸味と甘みが絶妙なジュレも、超なめらかーなアイスも、下手な店では湿気てたりするのにめっちゃざっくざく食感が楽しめるチュイルも文句なくウマー!最後のコーヒーまで美味しくて数年ぶりでも変わらず大満足でした。あえて上人橋通り沿いにはランチ営業を知らせる看板は出さないようにしてるのかな?ゆっくり落ち着いて楽しめるのでおススメです^^

ビストロ&ワイン UEYAMA

福岡市中央区今泉2-3-18 プロムナード今泉102(地図

092-712-8403

変わらない満足度と変わらない応援クリック要求。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

餃子安吉

2020-02-21 04:14:04 | 福岡市博多区

博多駅前にある『餃子安吉』に行ってきました。去年末にオープンした中華料理店です。料理人さんやスタッフさんも中国(多分)の本場系でボリュームもあってお値段もリーズナブル!新型ウイルスのせいで中国は大変だけど、美味しい中国料理大好きだから頑張って欲しいもんです^^僕が頂いたのは日替わりランチ税込780円。この日は醤油ラーメンと餃子と小ライスといった内容。ラーメン自体ほとんど食べないので醤油は多分何年かぶり!?味の説明は全くできませんが(笑)久しぶりに食べたら美味しかったなー。看板メニューの手作りの熱々焼き立て餃子は皮は薄め&小振りなタイプ。20個ぐらいはぱくぱくペロッと美味しくイケるやつですね^^お昼は麺中心のメニューなので今度は夜にがっつり本格中華&大好物の炒飯を頂きたいです!

餃子安吉

福岡市博多区博多駅前3-16-2(地図

080-4273-2966

ぽっと出のコロナウイルスなんかに歴史ある中国料理と応援クリックは負けん!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする