Verdure 4F

茶道25年、ブログ19年! 家業を継いで13年。息子は10才。子育て、茶道、季節行事、料理、日記、読書の記録など。

若鮎

2011年05月18日 | 茶道
若鮎のお菓子の季節です。松月さんの若鮎とのこと。
今日は他に、しろ月餅、黒ごまチョコレートなど、お菓子が豊富。

しろ月餅は、円果天さんのもので、季節限定の杏と白蓮の実餡。どちらもおいしかったようです。
黒ごまチョコレートは不思議なさくさくのお菓子でした。


お点前は、重ね茶碗、お茶碗の披露目を復習。さいごに少し時間があったので、ガラスのお茶碗でお薄を点てました。

半年ぶりで風炉になって、ほどよく記憶が薄れて、あやふやだった扱いが分からなかったりできなかったりします。半年サイクルくらいで復習するのが適度なのかもしれません。
学びて時にこれを習う、でしょうか。とても楽しくお稽古いたしました。


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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
若鮎 (赤坂 うさぎ)
2011-05-19 01:04:08
この若鮎好きだなぁー。
求肥が美味しいですね。
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若鮎 (ぴんくこあら)
2011-05-20 12:30:36
はい、若鮎、おいしいですよね!
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