Verdure 4F

茶道25年、ブログ19年! 家業を継いで13年。息子は10才。子育て、茶道、季節行事、料理、日記、読書の記録など。

錦秋

2020年11月11日 | 茶道
お稽古へ。
お菓子は錦秋。茶花は満天星躑躅の照り葉。
も〜う、錦の秋ですねぇ〜。



炉の2回目。
広間で濃茶と、台目で両名物を復習しました。


広間で濃茶の通常はよかったのですが…。中蓋中仕舞も覚えていたし、水指のタイミングも。
が。炉の台目で両名物…
両手扱いと茶頭置き…と思いながら始めたところ、柄杓の飾付をすっかり忘れて始める、茶筅を茶入に置き合わせる……あ゛~。ぜんっぜん、ボロボロです。そうでした、炉の台目って…

またがんばりまーす。。。


さて、仕事でお出かけの先生ご主人から、久しぶりにランチ
なんともいい香りのカレーと、甘フレッシュなサラダをごちそうになりました。



「赤カブと…なんだろう。ドレッシングは赤かぶのお酢じゃないかな?」
「どう? すっぱい?」
「・・・・・・。」
ヘンなお味なのではない、おいしいのですが、すっぱくない、何とも言い難い、さわやかでフレッシュな、フルーツ系の味です。
あとから反応を楽しみにご主人がお帰りになり、
「ヤーコンと、橙
橙かぁ~。
おいしかった。。。


お菓子はほかに半田松華堂さんの「松かげ」。ステキ、松葉の形のサブレです!! サクサク。これもおいしかった。



豊かな秋です。




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