Verdure 4F

茶道25年、ブログ19年! 家業を継いで14年。息子は10才。子育て、茶道、季節行事、料理、日記、読書の記録など。

紅枝垂2015

2015年11月18日 | 茶道
お稽古へ。
茶花に、紅枝垂と菊を。
昨年はけっこう真っ赤になったのですが、ことしは秋冷えの合間に暖かい日があったりするためか、雨が多いためか、紅葉が一気にいかず、下のほう緑が残っているうちに頂上のほうは枯葉になってきてしまいました。
 

茶花の枝も下のほうは緑が残っています。
枝垂れなので懸崖に入れようとすると切る枝の見極めが難しく、垂れ先のほうの枝では逆さまに立てて入れるしかしようがなくなります。それでは枝垂れの自然な形ではないので。。。
それでもうまく枝が留まらず、あきらめて途中で花入を換えて、苦心惨憺いたしました。
前回も苦心して切ったようです。検索してみたら、もう3年も前なのですね。


そして検索してみたら、3年も前と同じ失敗をしておりました。
棚を使ったお薄のお点前で、柄杓と蓋置を飾るのを忘れる。。。。
あーあ。です。

もうひとつは台目でお茶碗のお披露目を復習。うちの台目との違いを楽しみながらお点前させていただきました。


お菓子は、塩野さんの上生と、正観寺 丸宝「松風」
上生は、私は雪の華をいただきました。
 
中は漉し餡で、きんとんは百合根とのこと。漉し餡ときんとんがまったく同じやわらかさ、滑らかさで、白と黒のものが、口の中に入ってしまうと渾然一体でほのかな香りと甘さがねっとりと。。。
「松風」も、これがなんとも手の止まらないおいしさ。
おいしく頂戴いたしました。。。


帰りは雨。懇親会帰りのちょっと酔っ払いのだんなさんが迎えに寄ってくれて、酔い覚ましにお濃茶にお薄。お付き合いしてもらって、久しぶりに一緒に帰りました。

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