お菓子は、お稽古仲間さんのお手土産で、銀座甘楽さんの「あゆ」です。
この時期「若鮎」をよく見かけますが…
この鮎、大きーい!
若鮎というにはちっと肉付きが…とパッケージを見直したら、やはり「あゆ」でした★
「おばちゃんなのね」と笑い合う、おばちゃん達。
でも食べ応えがっつりで、嬉しくいただきました
先輩がたお二人は単衣のお着物。
すてき〜。私もまた着よう〜っと。
お点法は長板で、皆具で濃茶と、略式で薄茶をお稽古。
長板は、いちど略式を習って、だいぶ経って皆具を習って、手桶水指を習って、真台子をすこし習って…つまり長板は? …アタマごちゃごちゃです。
続けてお点法させていただいて、おお、意外と同じ、なるほど略式って略式なのね?という発見が
お干菓子は、秋田の唐土庵さんの生もろこしと、奈良の本家菊屋さんの御城之口餅。これがまた美味しいんですよね。
茶花は金糸梅でした。
懐かしいなぁ、埼玉に住んでいた近くであちこちよく咲いていたっけ。
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