Verdure 4F

茶道25年、ブログ19年! 家業を継いで13年。息子は10才。子育て、茶道、季節行事、料理、日記、読書の記録など。

夕食

2010年09月19日 | 料理
ひるま出かけたときにフランス料理店の駐車場の看板の前を通りました。
お店はどこ???


それでフランス料理の気分となり、何の記念日でもありませんが、連休だし、夕食をコースにしてみました。ひとつひとつはときどき作る料理ですが、コースにして一品ずつ出すと、なかなか豪華ディナーな雰囲気になりました。

途中でお皿を下げたり次の料理を盛り付けたり火を通すだけにしてあったものを焼いたり、立ったり座ったり忙しいですが、時間をかけた食事となりました。
そうでないと、普段は30分作っても45分作っても、15分くらいで食べ終わってしまいちょっと寂しいので、楽しい時間になりました。先日送別会のときにワイン好きの方が言われていた話で、家族でワインを飲みながら夕食をとると、主婦も料理を作りながら食べることになり、1時間くらいかけて家族で話もしながらの食事ができると伺った通りとなりました。
ただしお酒は弱いので、頂き物の日本酒を小さい江戸切子のグラスにつけてみましたが、グラス半分もいただいたら十分、真っ赤。。。
ワインとか日本酒とか、お酒の問題ではない模様。


Menu
 特別純米酒「流水香し」
 ヴィシソワーズ
 キノコの冷製ソテー
 茄子のステーキ にんじんグラッセ添え
 豚肉の赤ワインクリーム煮
 ライス
 無花果のコンポート
 コーヒー


ヴィシソワーズは丁寧に裏濾したのでないザラザラバージョンですが、さいしょに作って冷やしたのがよく効いて、暑いときはやはり冷たいこともご馳走です。
キノコのソテーも、フライパンが足りないので先に作って盛り付けて冷蔵庫に入れたという事情の冷製ですが、同様。

茄子のステーキは、父が育てた茄子です。
焼いただけといえば焼いただけですが、よく大きく稔った長茄子で、かなり大きいのに柔らかそうだったので、ほぼ2つに割っただけで厚く焼きました。思った通り柔らかく、トロトロ熱々、グラタンのように焼き上がりました。さいごに生姜醤油で味と香ばしさをつけています。

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3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ドイツ・オーストリー料理 (赤坂 うさぎ)
2010-09-20 01:06:59
昨日日本に帰りました。ドイツ・オーストリーはとにかくハムとソーセージがめちゃめちゃ美味しいです。種類の多さと味付けのバリエーションが豊富です。寒い地域ですので保存食の肉を扱わせたら一級品ばかりです。街中ではデパ地下の食材コーナーに売っていると思いますので一度お試しください。一寸高いかも知れませんがそれだけの価値はあると思います。
10月からドイツ・オーストリーの写真ブログを約1ヶ月続けますのでお楽しみに!
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食べすぎ注意 (ぴんくこあら)
2010-09-20 11:25:42
ビールとソーセージのドイツですね。
肉を保存するために、塩分と脂肪分が高めだと思われますので、おいしくて進んでしまいがちですが、たくさん食べたら休憩も必要です。
ドイツ・オーストリー特集、楽しみにしています。
返信する
日本で購入できるお店 (赤坂 うさぎ)
2010-09-20 16:43:10
ドイツ、オーストリーのハムやソーセージ
武蔵境のマイスタームラカミで
お取り寄せできますよ。
お試しセットがお徳です。
http://www.ham-murakami.co.jp/index.html
よろしければチャレンジを!
うさぎは22日に立川に行くので
直接買ってこようかな。
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