
炉の季節になりました。
風炉は風炉で、10月ごろなど、「もう秋なので炉なのでは…」と思ったりもしますが、いざ炉が切られてお手前になると、いかにも火が近く冬の風情になって、やっぱり10月は風炉で中置がちょうどなのだと改めて納得しました。
お菓子も、思いっきり秋の風情。
鶴屋吉信さんのお菓子だそうです。
「綾錦」
風炉は風炉で、10月ごろなど、「もう秋なので炉なのでは…」と思ったりもしますが、いざ炉が切られてお手前になると、いかにも火が近く冬の風情になって、やっぱり10月は風炉で中置がちょうどなのだと改めて納得しました。
お菓子も、思いっきり秋の風情。
鶴屋吉信さんのお菓子だそうです。
「綾錦」

※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます