Verdure 4F

茶道25年、ブログ19年! 家業を継いで13年。息子は10才。子育て、茶道、季節行事、料理、日記、読書の記録など。

ことし最後のお稽古へ

2019年12月18日 | 茶道
あぁ~、もう今年さいごのお稽古なんですね~。なんかあっという間だったよ~、1年。。。

お稽古は、台目で、私は茶碗披きのお点前をお稽古させていただきました。
特に台目ならではの柄杓と蓋置の飾付け、やりたかったです。
ウチの茶室を作ったとき、大工さんに「ここに、何もなくても桟が1本要るんです、細いんでいいんです、ちょっとひっかかればいいの。柄杓を立てかけるんです」とお願いしました。繊細な桟がすぅっと入るイメージで。。。
後日見たら、立派な桟が付いていました。
大工さんいわく「裏からがっちり付けておいたから、何か乗せても大丈夫だよ!」
あ、ありゃ、どうも、ありがとうございます。。。

ガッツリ、だぜぃ!


さて、それにしても台目って久しぶり。
っていうか、ウチにあるのが台目なのに、どうしてこんなに久しぶり? 置き合せを忘れている?
蓋置の位置なんて、広間のお稽古のとき〝台目ならあっち”と思いながらお点前していたと思うのに、どうして思い出さないかな。。。
それでも畳袱紗をしたら茶碗を引くとか、覚えていたこともあって、ごっちゃです★

お昼のあとは、お稽古仲間さんの茶盆点てをまた見させていただいて、そうしたら自分でもやってみたくなってきて、最後に茶盆をお稽古させていただきました(笑)。
いや、略されていることは多くても、順番は同じなんだし、扱いも同じなんだし、できないといけません。そういう意味ではたま~にやってみると、もうほんとにお茶を点てる骨格しかない感じで、勉強になります。
茶巾は畳み直さないんだっけ?お茶を入れたあと袱紗で清めないんだっけ?あっ袱紗は結んであるから清められない!!
新鮮~。
それから、最初の袱紗の掛け方とか蝉結びの解き方とか、確認することができました。


さて今年最後ということで、昼食はご主人手料理で、も~う、クリスマスパーティです

タラコクリームスパゲティ、ローストビーフに焼豆腐(笑)のソテー、鶏ソテーのチーズ焼き、キャベツと柚子のサラダ、紫サツマイモでアクセントカラーをつけたポテトサラダ、オムレツ? 美味しかった~(感涙)

さらにお稽古仲間さんお手製のチョコレートケーキ!


これもおいしかった(感涙)

クリスマスパーティか忘年会かわかりませんが、できて幸せでした。。。
いえもちろんお稽古も。
来年は、年初をうちへお運びいただきます。
来年もまた、よろしくお願いいたします。


さて、お菓子は東宮さんの冬至餅。さて中の餡は何でしょう?冬至、冬至。。。南瓜餡です!
 

茶花は雁石、いぬごま? それから満天星躑躅の照葉でした。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 不用品廃棄 | トップ | 登園前の遊び »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿