Verdure 4F

茶道25年、ブログ19年! 家業を継いで14年。息子は10才。子育て、茶道、季節行事、料理、日記、読書の記録など。

3月の料理

2016年03月30日 | 料理
鶏胸肉にネギあんかけ
大根と舞茸のオイスターソース炒め
白飯

ネギがたくさん。大根は、このころを最後に、とうが立って固くなってしまいました。


それで作って好評だったのが、写真がありませんが中華あんかけ飯。
寒くて室内にこもりがちだったためかおなかがすかない。。。と家族が口をそろえて言うので、残り物で軽く、手抜きで…と作った夕食です。
鶏むね肉の茹で汁を出汁に、中華だしの素もいれて大量のネギを煮ました。あとは舞茸や、ありあわせの残り野菜。片栗粉を溶いてごはんにかけたところ、おいしいおいしいと大好評でした。



スペアリブ、白菜、しめじのマーマレード煮込
ニンジン、ブロッコリーとどんぶりのサラダ
白飯

子ども、スペアリブの骨を握りしめて一生懸命食べました。
サラダは、ニンジンとブロッコリーを和えてなんとなく物足りず、缶詰の引出し、乾物の引出し、冷蔵庫、漁り廻った結果、どんぶりを。



豚しゃぶとトマト マーマレードのソース ~レンコンのチーズ焼、ニンジンのラペ添~
カニとブロッコリーの卯の花サラダ
白飯

用事を済ませた帰りに、ブックオフに寄り道して予定より遅くなってしまい… 通りすがりのお豆腐屋さんで、引越して以来の生おからが目に入り、即購入! 速攻サラダとなりました。
主菜もさっと湯がいただけの豚コマを手早くお化粧して。


名産品の腸詰ギョーザを購入
 
腸詰ギョーザ
ブロッコリーと夏みかんの白和え
白飯

完全にギョーザなソーセージ(笑)。面白く、おいしかったです。


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2 コメント

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2015年度 (赤坂うさぎ)
2016-03-31 05:20:16
今日で2015年度も終わりですね。
明日から新年度、頑張っていきましょう。
返信する
Unknown (ぴんくこあら)
2016-04-04 09:55:33
そうですね。フレッシュな気持ちを思い出さないといけませんね。
返信する

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