Verdure 4F

茶道25年、ブログ19年! 家業を継いで13年。息子は10才。子育て、茶道、季節行事、料理、日記、読書の記録など。

初釜

2013年01月12日 | 茶道
初釜に伺ってきました。

先生ほか、何人かの方がお着物で。
私もお着物着たかったのですが、まる一日お着物はやっぱり疲れるかなぁ、昨日は換気扇の掃除してしまったし、傷口を押さえつけるのもすこし不安だしと、今回は楽に、マタニティのように胴部に何も圧迫のないワンピースにしました。


さて、ことしはお茶事の形です。
 

先生ご自宅のお茶室で、先生とご主人とのお手作りの料理で。
例年のことながら、これが本当にすばらしい

ご飯はお赤飯、碗盛は白味噌仕立てのお雑煮で。
なんと向付の替があって数の子や黒豆などのおせちも。初釜ならではのお正月会席でした。
私の好きな鰤の、鰤蕪。おいしかったなぁ。。。


そして花びら餅でお濃茶、「薄氷」の巳の干支菓子で薄茶をいただきました。
1ヶ月ぶりのお濃茶、おいしくて、たくさんいただきたくなりましたが、三名様分の一人目。全部いただけないのが残念でした。
 


茶花は、白梅、車輪梅の実、千両を入れていただいていました。
でも何より素晴らしかったのは、青竹の瑞々しい花入でした。新年に新しい青竹の花入を切る。
なるほど、こんなに清しいもの、と納得でした。
 


おいしいお料理をお腹いっぱいいただいて、お仲間と楽しいおしゃべり。
いい一日を過ごさせていただきました

そういえば帰省して聞いた話。
お茶は若い頃すこしやったばかりで頂き方しかという義母が、お友達に誘っていただいてお茶室をお持ちの方のお席に伺い、お菓子とお茶をいただいておしゃべりに参加。お茶のこととかお道具のこととかお茶と関係ないこととか、話題はいろいろで、40年ぶりとか50年ぶりとかのお茶がとても楽しかったとのこと。

80になっていまからお点前どうこうでもないけれど、集まって楽しく過ごすのがお茶のいちばんですよと話したのを、帰宅してから思い出しました。

私も40年後のそんなお茶を目指して!?
ことしもお稽古がんばりたいと思います。みなさまよろしくご指導いただけますようお願いいたします。

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2 コメント

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薄氷 (赤坂うさぎ)
2013-01-13 07:46:33
薄氷という和菓子、上品ですね。
薄氷というと薄氷を踏むというようなイメージで商品名には向かないような気がしますが大胆ですね。
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薄氷 (ぴんくこあら)
2013-01-14 17:38:54
薄氷がお好きでしたか。おっしゃるとおりで薄氷を踏むのイメージ通りのお干菓子ですよね。
巳年の干支菓子バージョンは三色の正三角形でした。
返信する

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