Verdure 4F

茶道25年、ブログ19年! 家業を継いで13年。息子は10才。子育て、茶道、季節行事、料理、日記、読書の記録など。

葛ざくら、わらびもち

2005年07月13日 | 茶道
お茶のお稽古でした。風炉で初めて、両名物のお手前を習いました。

今日のお菓子は、赤坂鳳月堂の「葛ざくら」でした。ガラスの菓子器に、山法師の葉を添えて、とても涼しげでした。
たっぷりのこしあんが、ぷるんとした葛に包まれていて、おいしかったです。

実は昼間健康診断を受けて、2時過ぎにコンビニへ昼食を買いに行ったとき、「あんこ」が食べたくなって探したのですが、チーズケーキやクレープ、プリン、杏仁デザートといったものばかりで、お菓子を買えずに帰ってきたので、一層おいしかったです。



写真は、実は先週のお稽古のお菓子で、京の抹茶わらびもち。こちらも、ぷるぷるつるつるで、おいしかったです。
たべにくかったけど(笑)。
とはいえ、ステンレスの黒文字でしっかり持ち上げることができる固さがありました。

こちらのもの
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