Verdure 4F

茶道25年、ブログ19年! 家業を継いで14年。息子は10才。子育て、茶道、季節行事、料理、日記、読書の記録など。

2月の料理

2020年02月27日 | 料理
この冬2度目のおでん。
28cm鍋に八分目ほども作ります。子どもが抜いた太ーい大根1本、たけのこ芋1本、こんにゃく3枚、おでんだねセット1袋。

私「どれ食べる?」
子「いま持ってたちくわ。それと大根。」
私「お芋は?」
子「1個。」
私「こんにゃくはどうする?」
子「食べる!」
おばあちゃん「カラシ持って来たよ」
子「辛いの!ちょうだいちょうだい〜」




鶏手羽元の甘酢煮、蓮根のチーズ焼き、ミニトマト
大根の煮物
十六穀ごはん



豚ロースのソテー マスタードソース 〜ニンジングラッセ、ホウレンソウ、ミニトマト添〜
十六穀ごはん

子どもと、クラスのお友達のお宅に遊びに伺いました。もう帰るよと言うのに粘って遊び、遅めに帰宅した、忙しい夕飯支度。
小林カツ代さんの、時間がないときのぱぱっとご馳走メニューの一つです。遅くなるのを見越して豚ロースを買っておいた。ミニタッパに入れて冷凍してるパセリのみじん切りを振りかけて。
歯が悪く何かというと「かたくて私には食べれない」と言う母も完食。「ナイフで小さく切れば食べれる」そうです。

子どもも、自分でナイフで切れるようになりました。




豚コマと玉ねぎの生姜焼き、白菜とコーンのケチャップ蒸し、ブロッコリー、ニンジンのグラッセ
十六穀ごはん

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 台目 | トップ | 幼稚園をお休み »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿