この冬2度目のおでん。
28cm鍋に八分目ほども作ります。子どもが抜いた太ーい大根1本、たけのこ芋1本、こんにゃく3枚、おでんだねセット1袋。
私「どれ食べる?」
子「いま持ってたちくわ。それと大根。」
私「お芋は?」
子「1個。」
私「こんにゃくはどうする?」
子「食べる!」
おばあちゃん「カラシ持って来たよ」
子「辛いの!ちょうだいちょうだい〜」
鶏手羽元の甘酢煮、蓮根のチーズ焼き、ミニトマト
大根の煮物
十六穀ごはん
豚ロースのソテー マスタードソース 〜ニンジングラッセ、ホウレンソウ、ミニトマト添〜
十六穀ごはん
子どもと、クラスのお友達のお宅に遊びに伺いました。もう帰るよと言うのに粘って遊び、遅めに帰宅した、忙しい夕飯支度。
小林カツ代さんの、時間がないときのぱぱっとご馳走メニューの一つです。遅くなるのを見越して豚ロースを買っておいた。ミニタッパに入れて冷凍してるパセリのみじん切りを振りかけて。
歯が悪く何かというと「かたくて私には食べれない」と言う母も完食。「ナイフで小さく切れば食べれる」そうです。
子どもも、自分でナイフで切れるようになりました。
豚コマと玉ねぎの生姜焼き、白菜とコーンのケチャップ蒸し、ブロッコリー、ニンジンのグラッセ
十六穀ごはん
28cm鍋に八分目ほども作ります。子どもが抜いた太ーい大根1本、たけのこ芋1本、こんにゃく3枚、おでんだねセット1袋。
私「どれ食べる?」
子「いま持ってたちくわ。それと大根。」
私「お芋は?」
子「1個。」
私「こんにゃくはどうする?」
子「食べる!」
おばあちゃん「カラシ持って来たよ」
子「辛いの!ちょうだいちょうだい〜」
鶏手羽元の甘酢煮、蓮根のチーズ焼き、ミニトマト
大根の煮物
十六穀ごはん
豚ロースのソテー マスタードソース 〜ニンジングラッセ、ホウレンソウ、ミニトマト添〜
十六穀ごはん
子どもと、クラスのお友達のお宅に遊びに伺いました。もう帰るよと言うのに粘って遊び、遅めに帰宅した、忙しい夕飯支度。
小林カツ代さんの、時間がないときのぱぱっとご馳走メニューの一つです。遅くなるのを見越して豚ロースを買っておいた。ミニタッパに入れて冷凍してるパセリのみじん切りを振りかけて。
歯が悪く何かというと「かたくて私には食べれない」と言う母も完食。「ナイフで小さく切れば食べれる」そうです。
子どもも、自分でナイフで切れるようになりました。
豚コマと玉ねぎの生姜焼き、白菜とコーンのケチャップ蒸し、ブロッコリー、ニンジンのグラッセ
十六穀ごはん
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます