Verdure 4F

茶道25年、ブログ20年! 家業を継いで14年。息子は11才。子育て、茶道、季節行事、料理、日記、読書の記録など。

台目

2020年02月26日 | 茶道
お稽古へ。
往き帰りとも電車の混む時間帯ではありませんが、車内は9割がたマスク着用者でした。更にエスカレーターすぐの車両を外して乗る。80代高齢者が家族にいます。

一人お休みで、午前中は一人で続けてお点前させていただきました。
台目で、茶碗披きと、方盆の盆点て。広間の炉とも風炉とも、また置き合せが違います。一通りお点前のあと、ちょっと広間の置き合せに置いてみたり、風炉のイメージで置いてみたりしました。そうやって比べて考えると、扱いの違いもちょっと理解できるような気がします。

茶花はまんさくと山茶花。
 

お菓子は老松さんの「姫橘羹」
 
折しも先生、ざぼんのママレードを煮詰め中。そちらも美味しいけれど、ヤハリ、素人vs玄人。。。?
でも、柑橘系のお菓子のあとだと、お茶が苦いかもと云々となりました

お干菓子はとりどり でもこういうのも楽しい。
 


帰りの途中で、子どもの習い事先からtel。3月10日ごろまで、コロナウィルス感染防止のため休講とのこと。
帰宅したら、母がお誘いいただいて予定していた日帰り&1泊旅行が、いずれも中止とのこと。

卒園式できるかなぁ。それもだけれど、そのあと春休み、どうやって過ごそう。。。
それでも感染しちゃうのはもっと困るし。
免疫力アップ大作戦かな。明日はタマネギでも買いに行くか、マスクをして。。。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 2月のお弁当 | トップ | 2月の料理 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿