
お稽古へ。
往き帰りとも電車の混む時間帯ではありませんが、車内は9割がたマスク着用者でした。更にエスカレーターすぐの車両を外して乗る。80代高齢者が家族にいます。
一人お休みで、午前中は一人で続けてお点前させていただきました。
台目で、茶碗披きと、方盆の盆点て。広間の炉とも風炉とも、また置き合せが違います。一通りお点前のあと、ちょっと広間の置き合せに置いてみたり、風炉のイメージで置いてみたりしました。そうやって比べて考えると、扱いの違いもちょっと理解できるような気がします。
茶花はまんさくと山茶花。

お菓子は老松さんの「姫橘羹」

折しも先生、ざぼんのママレードを煮詰め中。そちらも美味しいけれど、ヤハリ、素人vs玄人。。。?
でも、柑橘系のお菓子のあとだと、お茶が苦いかもと云々となりました
お干菓子はとりどり
でもこういうのも楽しい。

帰りの途中で、子どもの習い事先からtel。3月10日ごろまで、コロナウィルス感染防止のため休講とのこと。
帰宅したら、母がお誘いいただいて予定していた日帰り&1泊旅行が、いずれも中止とのこと。
卒園式できるかなぁ。それもだけれど、そのあと春休み、どうやって過ごそう。。。
それでも感染しちゃうのはもっと困るし。
免疫力アップ大作戦かな。明日はタマネギでも買いに行くか、マスクをして。。。
往き帰りとも電車の混む時間帯ではありませんが、車内は9割がたマスク着用者でした。更にエスカレーターすぐの車両を外して乗る。80代高齢者が家族にいます。
一人お休みで、午前中は一人で続けてお点前させていただきました。
台目で、茶碗披きと、方盆の盆点て。広間の炉とも風炉とも、また置き合せが違います。一通りお点前のあと、ちょっと広間の置き合せに置いてみたり、風炉のイメージで置いてみたりしました。そうやって比べて考えると、扱いの違いもちょっと理解できるような気がします。
茶花はまんさくと山茶花。

お菓子は老松さんの「姫橘羹」

折しも先生、ざぼんのママレードを煮詰め中。そちらも美味しいけれど、ヤハリ、素人vs玄人。。。?
でも、柑橘系のお菓子のあとだと、お茶が苦いかもと云々となりました

お干菓子はとりどり


帰りの途中で、子どもの習い事先からtel。3月10日ごろまで、コロナウィルス感染防止のため休講とのこと。
帰宅したら、母がお誘いいただいて予定していた日帰り&1泊旅行が、いずれも中止とのこと。
卒園式できるかなぁ。それもだけれど、そのあと春休み、どうやって過ごそう。。。

それでも感染しちゃうのはもっと困るし。
免疫力アップ大作戦かな。明日はタマネギでも買いに行くか、マスクをして。。。
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