Verdure 4F

茶道25年、ブログ19年! 家業を継いで13年。息子は10才。子育て、茶道、季節行事、料理、日記、読書の記録など。

3月の料理

2019年03月27日 | 料理
ひなまつりの、ちらしずし
鯛の塩焼き
あさりの吸い物

ちらしずしは、おばあちゃんの今や一番のお得意料理です。
週末で動画に張り付きっぱなしの子どもを呼んで、上にかけるものを手伝ってもらいました。
 



サバのカレー風味焼き、きのこクリームソース
押麦ごはん

子どもがしめじをほぐし、エリンギを切ってくれました。




くたくたブロッコリーのスパゲティ

スパゲティを買った買い物袋を子どもに見られてしまい、「こうちゃん、これが食べたいなぁ」
旬をすぎて締まりがないブロッコリーの脇芽が大量にあったので、「日本一の野菜レシピ」から。チーズの種類とか、冷蔵庫にあったあり合わせでアレンジですが、おいしくいただきました。




豚肉のグラタン風

何かとても疲れた日に。
買ってあった豚こまを、玉ねぎとシメジと炒め、小麦粉を振り入れ、鉄鍋に入れ替えて牛乳注ぎチーズを振りかけオーブンへ。鉄鍋のまま食卓へ出しました。
歯の悪い母が、黙って2度くらいお替りしていました。




蒸し牡蠣

お茶の先生のご主人に教えて頂いた、ネギとの蒸し牡蠣。
牡蠣料理ってよく知らず、本で見たチャウダーばかり。ご主人が美味しく料理されるので、手軽にできて美味しい料理をご教授いただきました。
美味しかった…。
牡蠣350gを2パック、太ネギ5本、ベーコン1パックで。
父、お替り、またお替り…。いったいどれほど食べたやら…




春休み中の昼食。
小松菜と人参のチャーハン
ブロッコリーのポタージュ
子ども。チャーハンをキレイに食べました。



ラーメン
だんなさん曰く「麺ともやしの区別がつかなーい!」

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