一幸庵さんの栗蒸羊かんと、俵屋吉富さんの葛まんじゅうでした。
どちらもおいしかった・・・ 栗蒸羊かんは、ふつうの栗蒸ようかんの上に、蒸しパンのようなのが乗っています。この2種類をいっしょに口に入れるとフシギなおいしさ・・・。
葛まんじゅうのようなツルツルしたものや水気の多いお菓子は、お懐紙に直接ではなく、つるつるのりゅうさん紙をお懐紙に置いて、その上にいただきます。
ちゃんとお懐紙に重ねたのですが、お菓子器から取るときに落とさないよう必死で取ったら、りゅうさん紙からはみだしてお懐紙に乗ってしまい、お懐紙にくっついてしまいました。。。 うーむ。もうちょっとテクニック?を磨かなくちゃ★
お点前は、毎年この季節に頭が大混乱の中置きです。今年はガンバって予習してから出かけたので、未だかつてなく少ない混乱で(笑)お稽古することができました。
中置きだけじゃなくいつもこの心がけがあれば・・・(沈黙)
どちらもおいしかった・・・ 栗蒸羊かんは、ふつうの栗蒸ようかんの上に、蒸しパンのようなのが乗っています。この2種類をいっしょに口に入れるとフシギなおいしさ・・・。
葛まんじゅうのようなツルツルしたものや水気の多いお菓子は、お懐紙に直接ではなく、つるつるのりゅうさん紙をお懐紙に置いて、その上にいただきます。
ちゃんとお懐紙に重ねたのですが、お菓子器から取るときに落とさないよう必死で取ったら、りゅうさん紙からはみだしてお懐紙に乗ってしまい、お懐紙にくっついてしまいました。。。 うーむ。もうちょっとテクニック?を磨かなくちゃ★
お点前は、毎年この季節に頭が大混乱の中置きです。今年はガンバって予習してから出かけたので、未だかつてなく少ない混乱で(笑)お稽古することができました。
中置きだけじゃなくいつもこの心がけがあれば・・・(沈黙)
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