
6月はだんなさんの誕生日、母の誕生日、父の日、とイベントたくさんです。
でも大人は全員「体重落とせ」と言われているのに、どーすんのよ★
そこで、ふだん使わないお皿にしてみました。ナイフとフォークも出します。チキンソテーに、マスタードソースをいつもより丁寧にかける。付け合わせはほとんどいつもの野菜ですが、いつもよりずっと量を減らすと、レストランふうに…

だんなさん「おっ、おれの誕生日でご馳走だ


ニンニクのせん切りは初めてとのこと。

豆入りのにんじん夕焼けごはん、豚ヒレのピカタ、レンコンのチーズ焼きなどなど…

こちらは塩揉みした大根葉とゴマの混ぜ込みご飯。豚こまの酢豚風など…

もち麦ミックス混ぜごはん。鶏ももとタマネギのミルク煮、グリルしたカボチャ、小巻白滝の煮込みなど…

ふふふ

母の誕生日はミートソーススパゲッティで。
出来上がりの写真を撮り損ねましたが、息子が泣きながらタマネギをみじん切りしてくれました。


ニンニクのせん切りは初めてとのこと。
スパゲッティを測ったり鍋に入れたり、活躍。
家庭科は、初めての調理実習でお茶を入れたあとは、今は縫い物をやっているそうです。
なみ縫い、ボタン付け、半返し縫いと本返し縫いをやったよ、とのこと。ボタン付けは3種類のボタンを付けるのが、クラスで2番めくらいに完成したとのこと。そりゃー幼稚園の頃からずいぶんやったものねぇ

話がそれました★
カブのポタージュ。
ささみのカレークリーム。

豆入りのにんじん夕焼けごはん、豚ヒレのピカタ、レンコンのチーズ焼きなどなど…

こちらは塩揉みした大根葉とゴマの混ぜ込みご飯。豚こまの酢豚風など…

もち麦ミックス混ぜごはん。鶏ももとタマネギのミルク煮、グリルしたカボチャ、小巻白滝の煮込みなど…

※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます