お稽古へ。
だんなさんのお茶碗を持ち込んでお稽古させて頂きました。
炉になってから、隅炉の話題が出ていまして、今日はその隅炉をやってみようということに。風炉先を動かして即席の1畳台目です。
もちろん炉ですが…あれ?風炉?? 炉の感覚と風炉の感覚が入り混じる…分かる気がするけれどそう簡単でもない、不思議なお点前です。
お稽古仲間さんが薄茶と濃茶をされて、私は濃茶と各服をお稽古させて頂きました。
薄茶濃茶は分かった気になりましたが、各服は、途中からなんだか分からなくなり…
炉なのに、中仕舞いせず次々にお茶を点て…柄杓の運びも風炉みたいで…起こして運ぶ、伏せて運ぶ、節で取る、切留でとる、えーと、んんんんん??? ちょっと混乱…
お菓子は東宮さんの銀杏。ずいぶん立体感のある銀杏の葉です。黄色いういろうに黄味あん。美味しくいただきました。
茶花はつわぶきとブルーベリー。きれいだけど、ちょっと信号機みたい…
昼食には久しぶりにご主人お手作り。
春菊とセロリのパスタ、マッシュルームと白菜のグラタン、和風ニョッキ、牛肉の柚子茶煮? もやしとジャコ天の…
おいしくて食べすぎた〜★
だんなさんのお茶碗を持ち込んでお稽古させて頂きました。
炉になってから、隅炉の話題が出ていまして、今日はその隅炉をやってみようということに。風炉先を動かして即席の1畳台目です。
もちろん炉ですが…あれ?風炉?? 炉の感覚と風炉の感覚が入り混じる…分かる気がするけれどそう簡単でもない、不思議なお点前です。
お稽古仲間さんが薄茶と濃茶をされて、私は濃茶と各服をお稽古させて頂きました。
薄茶濃茶は分かった気になりましたが、各服は、途中からなんだか分からなくなり…
炉なのに、中仕舞いせず次々にお茶を点て…柄杓の運びも風炉みたいで…起こして運ぶ、伏せて運ぶ、節で取る、切留でとる、えーと、んんんんん??? ちょっと混乱…
お菓子は東宮さんの銀杏。ずいぶん立体感のある銀杏の葉です。黄色いういろうに黄味あん。美味しくいただきました。
茶花はつわぶきとブルーベリー。きれいだけど、ちょっと信号機みたい…
昼食には久しぶりにご主人お手作り。
春菊とセロリのパスタ、マッシュルームと白菜のグラタン、和風ニョッキ、牛肉の柚子茶煮? もやしとジャコ天の…
おいしくて食べすぎた〜★
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