Verdure 4F

茶道25年、ブログ19年! 家業を継いで14年。息子は10才。子育て、茶道、季節行事、料理、日記、読書の記録など。

藤の花

2021年04月14日 | 茶道
お稽古へ。
先週、お稽古仲間さんがすてきにお着物をお召しで。
そうよね、いちばん着物を着やすい季節よね!と、ちょっとその気になっていたのですが、雨。
さっそくくじける★
ゴールデンウィークあけたら、今どき、単衣にしたい陽気だったりすんのよねーーー


炉も、あと2回です。
お点法は、向切で濃茶と、広間の台天目をお稽古しました。


向切、おもしろーい 濃茶になって、中蓋、中仕舞いをしていると、柄杓の扱いがどっちだったか混乱してきます。あはははは〜


さて、茶花はハナミズキ。


お菓子は東宮さんの「藤の花」と、お干菓子は、先生ご主人からのいただきもので、亀屋良永さんの「京しぼり」でした。


粒あんの練切と、卵の優しい味のお菓子。どちらもおいしくいただきました。



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 子ども(小2)春休みの料理 | トップ | 藤が。 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿